Волгоградские промышленники расширяют участие в импортозамещающих проектах

33 предприятия волгоградского региона в 2015 году подали в Минпромторг РФ более ста предложений по импортозамещению, 12 организаций с 25 наименованиями продукции вошли в перечень участников федеральной программы. Вопросы расширения использования промышленного потенциала региона в замещении импорта рассмотрены в ходе совещания, которое провел председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

22.01.2016
Волгоградские промышленники расширяют участие в импортозамещающих проектах

Задачу по формированию в волгоградском регионе условий для создания инновационных производств, которые способны выпускать конкурентоспособную импортозамещающую продукцию, поставил перед профильным ведомством губернатор Андрей Бочаров.  

«Сегодня на уровне Российской Федерации программа импортозамещения расширяется, вносятся коррективы в законодательство, согласно которым запрещается приобретать некоторые виды импортной продукции для государственных нужд. Это открывает новые возможности для отечественных производителей. Но нашим площадкам необходимо техническое перевооружение и модернизация, для этого мы максимально используем возможности привлечения господдержки», — подчеркнул Роман Беков. 

По итогам девяти месяцев прошлого года в регионе было выпущено импортозамещающей продукции на сумму более 22 миллиардов рублей, и это далеко не предел. Спектр предлагаемых к замещению позиций постоянно расширяется. Чтобы держать в курсе дел потенциальных  производителей, на федеральном уровне создается государственная промышленная информационная система, где через личные кабинеты участники программы смогут в режиме он-лайн получать информацию — кому и какая продукция необходима, где можно использовать свой потенциал.

Представители предприятий «Волгограднефтемаш», «Газпром-Кран», «Никохим», ВгТЗ, «Камышинский текстиль», «Роспласт», участвовавшие в совещании, выразили заинтересованность в реализации этого информационного проекта. Налаживание кооперационных связей, новые контакты с поставщиками и потребителями способствуют развитию производства. С помощью облпромторга проработаны вопросы использования импортозамещающего потенциала волгоградских предприятий для нужд «Газпрома» и «Ростсельмаша». В частности, машиностроительная компания готова сегодня заместить отечественными аналогами 85 наименований комплектующих, из них 24 позиции могут быть изготовлены на предприятиях Волгоградской области.

Представители предприятий-участников федеральной программы импортозамещения в ходе совещания доложили о реализации проектов. Так, менеджмент завода по производству наноструктурированной химической продукции ЗАО «Никомаг» сейчас ведет активную договорную кампанию на 2016-2017 годы, расширяя рынки сбыта. Кроме того, предприятие плотно работает с Фондом развития промышленности для получения льготного финансирования нового импортозамещающего проекта. Компания намерена создать в волгоградском регионе уникальное для России производство химической продукции для золотодобывающей отрасли. Сейчас она закупается за рубежом, создание отечественного аналога позволит снизить затраты на очистку сырья от вредных примесей.

Татьяна Зубкова