Андрей Бочаров провел совещание по благоустройству центра Волгограда

16 Апреля 2016 16:08

Вопросы благоустройства Волгограда были рассмотрены  в ходе совещания, которое губернатор Андрей Бочаров провел на центральных улицах города. Вместе с вице-губернатором Виталием Лихачевым и главой Волгограда Андреем Косолаповым глава региона прошел от Набережной имени 62-й Армии до площади Павших борцов, на месте обсудив планы по развитию территории.

Андрей Бочаров провел совещание по благоустройству центра Волгограда

Набережная всегда была любимым местом отдыха горожан и визитной карточкой Волгограда, однако сегодня она не в полной мере отвечает потребностям жителей  и гостей, требует обновления.

«Важно не испортить то, что было создано, продумать, как дополнить набережную, концептуально встраивать решения, которые мы принимаем. Подход должен быть комплексный, при этом надо исходить из наших реальных возможностей», — пояснил Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что все решения по реконструкции набережной должны обсуждаться открыто, пройти согласование с депутатами городской Думы и общественностью.

Особое внимание глава региона призвал уделить вопросам безопасности. Так, волжский берег создает своеобразный амфитеатр, делая нижнюю террасу набережной идеальным местом проведения массовых мероприятий — на склонах может разместиться до 50 тысяч зрителей. Однако здесь пройдет рокадная дорога. Для обеспечения безопасности пешеходов рассматриваются варианты нового зонирования территории и строительства надземного пешеходного перехода.

В ходе совещания глава региона также поставил муниципалитету задачу — обновить лавочки и урны, заменить деформированную тротуарную плитку, выполнить дополнительное озеленение набережной и аллеи Героев.

Требует решения и судьба центрального универмага. Андрей Бочаров убежден, что здание должно оставаться в госсобственности и использоваться по прямому назначению — как объект торговли. Для восстановления ЦУМа необходимы серьезные вложения, поэтому рассматривается вопрос привлечения инвестора, который на условиях государственно-частного партнерства приведет универмаг и прилегающую территорию в порядок.

Еще одной важной темой встречи стало возведение храма Александра Невского. Напомним, губернатор Андрей Бочаров по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавил попечительский совет. В качестве председателя совета глава региона координирует строительство собора, сегодня он посетил стройплощадку.

Работы на объекте идут активно, с опережением графика. Подрядчики уже в октябре планируют завершить нулевой цикл строительства и приступить к возведению стен. В ходе совещания обсуждались вопросы применения современных материалов, благоустройства прилегающей к храму территории. Одной из ключевых идей по развитию этой части города является создание пешеходной зоны на площади Павших борцов. Храм станет ее доминантой и придаст новое звучание центру Волгограда.

Татьяна Зубкова