главнаяопечаткакартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье / Растения-лекари /

Остро–пёстро

 
       
13 апреля 2006 г.
       

Любовь Фёдоровна СавельеваЛюбовь Фёдоровна Савельева, кандидат биологических наук, специалист по выращиванию и переработке лекарственных растений.


Есть такой сказ. Один мужчина сильно болел. Никакое лечение ему не помогало. И вот снится ему Дева Мария, которая говорит: «Что ты мучаешься? Лекарство от твоей болезни — у твоего порога». Вышел из дома, посмотрел — у самого порога колючее растение, о которое он не один раз спотыкался и очень ругался. Стал лечиться этим растением и забыл про свою болезнь…


Остро–пёстро


Так называют в народе это растение с зелёными лоснящимися, сильно колючими листьями («остро») и с белыми пятнами и разводами («пёстро»), известное со времён Диоскорида. Научное его название — Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.)

По Диоскориду на конце стебля остро-пёстро («белая колючка») «…сидит головка с шипами, похожая на головку морского ежа, но она длиннее последней. Цветки у него фиолетового цвета, а семена похожи на зёрна сафлора красильного…». Как указывается в «Алканоне» Абуали Сино, отвар остро-пёстро (бозовард) полезен при подагре, слабости желудка и от кровохарканья. Корень, если принимать внутрь, помогает от хронического поноса и гонит мочу. Отваром корней полоскают рот при зубной боли. Из корня делают повязки на слизистые опухоли. Кроме того, Сино этим растением лечил радикулит, судороги, боли в бедре и пояснице («Алвохия»).


Ботаническое описание

РасторопшаРасторопша пятнистая (Silybum marianum L.) — одно-двухлетнее растение из семейства астровых (Asteracea) 60-150 см высотой. Её родина — Южная Европа, как сорняк она широко распространена в Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, южных районах России и Западной Сибири. Очень декоративна, как огромная медуза присела отдохнуть на грядке. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), волнистые, блестящие, тёмно-зелёные с перламутровыми белыми разводами и пятнами c длинными жёлтыми колючками на стеблях и соцветиях. Цветки многочисленные трубчатые, обоеполые, пурпурные, реже розовые, фиолетовые или белые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки. Цветёт в июле-августе. Плоды обратнояйцевидные семянки с хохолком длиной 5-8 мм и шириной 2-4 мм. Цвет от светло-коричневого до чёрного; часто плоды пятнистые с сиреневым оттенком.


Химический состав

Лекарственным сырьём являются зрелые плоды расторопши, но лечебны и сок из травы и корень. В семенах содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и др. (2,7%), до 32% жирного масла, до 0,1% эфирного масла, биогенные амины, (гистамин, тирамин), cмолы, витамин К, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови). Среди флавоноидов преобладает кверцитин. Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилгрицеринами. Силибин относится к группе гепатопротекторов. Препятствует разрушению клеточных мембран, что обусловлено способностью ингибировать перекисное окисление липидов в повреждённых гепатоцитах, в результате чего происходит стабилизация клеточных мембран, предотвращается потеря компонентов клетки. Препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксичных веществ (в частности яда гриба бледной поганки).


Фармакологические свойства

Препараты из расторопши являются гепатопротекторами, мембраностабилизаторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномоделирующее действие.

Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3- полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.

Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий.

Масло расторопши в сочетании с другими компонентами природного происхождения используется в косметических композициях для усиления обменных процессов и восстановления нормального тургора кожи, ухода за воспалённой кожей, подвергшейся термическому воздействию или действию ультрафиолетовых лучей.

На основе флаволигнанов, выделенных из семян расторопши, созданы всемирно известные препараты для лечения и профилактики гепатитов, циррозов печени, поражений токсического характера: в России — «Силибор», в Болгарии — “Карсил”, в Югославии — «Силибинин», в Германии — «Легалон». В настоящее время в России выпускается препарат «Здравушка».


Применение в народной медицине

Расторопшей с древних времён весьма успешно лечили тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при различных болезнях печени: циррозе, желтухе, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

Применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.

В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок листьев пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.

Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.


При гепатитах

Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов.

Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.

При заболеваниях печени

Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.

Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год.

Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь.

Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

При болезнях печени у детей

Отвар семян в молоке: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь, а утром опять довести до кипения.

Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Очень важное свойство расторопши — она не имеет противопоказаний и побочных действий!


Распространение и выращивание

Расторопша легко культивируется как однолетнее растение, так как вымерзает зимой при -10о. Неприхотлива, засухоустойчива, особенно во второй половине вегетационного периода. К почвенным условиям высоких требований не предъявляет, но на внесение удобрений отзывается мощным развитием растений.

Семена высевают в мае в бороздки с уплотнённым ложем на глубину 2-4 см. Междурядья — 45-50 см, по одному растению на каждые 5-7 см рядка. На один погонный метр высевают 0,5-0,7 г семян. С 1 м2 можно получить до 100 г семян. Срок хранения сырья — 3 года.

К уборке приступают, когда обёртки корзинок засыхают, семена приобретают тёмно-коричневую окраску с белыми пятнами. Корзинки срезают, подсушивают и вымолачивают из них семена. Траву используют как зелёное удобрение или для компоста. Цветы расторопши украсят любой зимний букет. Она не поражается вредителями. Посадив расторопшу у забора, получите двойную изгородь.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация