главнаяопечаткакартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юрист on-line / Договор - дело тонкое /

Порядок заключения, изменения и расторжения договора

 
       
Алексей Дудин
Автор: Алексей Дудин, 25 января 2005 г.
       
Законодательством достаточно подробно регулируется порядок заключения, изменения и расторжения гражданско – правового договора. Рассмотрим, каков же этот порядок, предусмотренный ст. 432 – 453 Гражданского кодекса  РФ.

Для того чтобы стороны могли достичь соглашения и тем самым заключить договор, необходимо, по крайней мере, чтобы одна из них сделала предложение о заключении договора, а другая приняла это предложение. Поэтому заключение договора проходит две стадии. Первая стадия именуется офертой, а вторая — акцептом. В соответствии с этим сторона, делающая предложение заключить договор, является оферентом, а сторона, принимающая предложение, — акцептантом. Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта.

Для того, что бы предложение, признавалось офертой оно должно соответствовать требованиям ст. 435 ГК, а именно:

  • должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;
  • должно содержать все существенные условия договора;
  • должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Первое требование обусловлено тем, что без намерения лица заключить договор, он не может быть заключен, даже если это лицо сообщило контрагенту все существенные условия договора. Второе требование выте­кает из п. 1 ст. 432 ГК, в соответствии с которым договор считается заклю­ченным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существен­ным условиям договора. Если в предложении заключить договор отсутству­ет хотя бы одно из существенных условий, он не может быть заключен, даже если вторая сторона и согласится с таким предложением. Наконец, третье требование обусловлено тем, что в момент заключения договора должно сниматься предложение его заключить. Иначе может возникнуть ситуация в которой  в отношении одного и того же предмета может быть заключено несколько договоров, из которых реально можно исполнить только один.

Так как в ст. 435 ГК определены требования к оферте, то можно сделать вывод, что при отсутствии любого из указанных выше признаков предложение мо­жет рассматриваться только как приглашение делать оферту.

От вызова на оферту необходимо отличать публичную оферту. Под пуб­личной офертой понимается содержащее все существенные условия догово­ра предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предло­жение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК). В этом случае предложение заключить дого­вор обращено к любому и каждому. Поэтому первый, кто отзовется на пуб­личную оферту, акцептует ее и тем самым снимает предложение.

Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, при­нять это предложение.

Намерение акцептанта принять предложение должно быть выражено таким образом, чтобы не было сомнений ни в отношении факта акцепта, ни в отношении совпадения условия акцепта с условиями оферты. Эти требования могут быть выражены в правиле, согласно которому акцепт должен быть абсолютным и соответствовать условиям оферты. Если же согласие на предложение заключить договор сопровождается какими-либо дополнениями или изменениями условий, содержащихся в оферте, «то его можно считать лишь приглашением к переговорам, но никак не акцептом. Если лицо, получившее оферту, в срок, установленный для ее акцепта, совершает в соответствии действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы и т. п.), то это считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в офер­те.

До получения акцепта оферентом акцептант вправе ото­звать акцепт. При этом ст. 439 ГК устанавливает правило: если извещение об отзыве акцепта поступило ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт счи­тается не полученным.

Если ответ о согласии заключить договор, дан на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК). Если стороны сами не могут урегулировать разногласия, воз­никшие при заключении договора, то у них есть возможность прийти к со­глашению о передаче возникшего спора на рассмотрение суда (ст. 446 ГК). В этом случае условия договора, по которым стороны не пришли к соглаше­нию, определяются в соответствии с решением суда.

Если адресат вообще никак не отреагировал на предложение заключить договор, то его молчание рассматривается, по общему правилу, как отказ от заключения договора.

Важное значение при заключении договоров приобретает вопрос о вре­мени и месте заключения договора. К договорным отношениям применяется законодательство, действующее на момент его заключения на той террито­рии, где он был заключен. Соглашение считается состоявшимся в тот мо­мент, когда оферент получил согласие акцептанта. Этот момент и признает­ся временем заключения договора. Иное правило установлено для реальных договоров, которые считаются заключенными с момента передачи соответствующего имущества. Наконец, договор, подле­жащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст. 433 ГК). Если в дого­воре не указано место его заключения, то в соответствии со ст. 444 ГК договор признается заключенным в месте жительства гражданина или в месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Большое значение имеет также вопрос о начале и окончании действия договора. Как гласит ст. 425 ГК, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Вместе с тем стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Существует общее правило, согласно которому истечение срока договора только тогда прекращает его действие, когда стороны надлежащим образом исполнили все лежащие на них обязанности. Если же не исполнена надлежащим образом хотя бы од­на обязанность, вытекающая из договора, то последний не прекращает свое действие и по истечении срока, на который был заключен договор. Вместе с тем законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сто­рон по договору.

Наконец, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Так, например, поставщик отвечает перед поку­пателем за недостатки поставленного товара даже после окончания действия до­говора поставки.

Законодательство предусматривает порядок, когда заключение договора обязательно для одной из сторон. При заключении договора в обязательном порядке применяются правила ст. 445 ГК. Заинтересованная в заключении договора сторона, для которой его заключение не является обязательным, направляет другой сто­роне, для которой заключение договора обязательно, проект договора - офер­ту. Сторона, для которой заключение договора является обязательным, дол­жна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне либо извещение об акцепте, либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разно­гласий к проекту договора), либо извещение об отказе от акцепта.

Проект договора может направить и сторона, для которой заключение договора обязательно.

Как подчеркивалось ранее, при рассмотрении положений о свободе договора принудительный порядок заключения договора сейчас встречается в практике достаточно редко.

Законодательство также предусматривает в ст. 447—449 ГК возможность заключения договора на торгах. Сущность указанного способа состоит в том, что договор заключается организатором торгов с лицом, выигравшим торги.

В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права, либо специализированная организация.

Торги могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, зара­нее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Фор­ма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом. В конкурсе или аукционе должно участвовать два или большее число лиц, иначе они теряют смысл и признаются несостоявшимися.

В процессе работы по договору стороны могут столкнуться с ситуацией, которая потребует некоторого изменения, либо прекращения взятых на себя обязательств. Именно для таких случаев действующее законодательство формулирует основные положения и правила, касающиеся изменения и расторжения договора.

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК, соглашение об изменении или рас­торжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из зако­на, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытека­ет иное. Так, если договор заключен в письменной форме, то и его из­менение или расторжение также должны быть совершены в письменной форме. Если стороны нотариально удостоверили договор, то его из­менение или расторжение также должны быть нотариально удостоверены.

Таким образом, можно сделать вывод, что форма внесения изменений и дополнений в договор, а также форма его расторжения обязательно должна соответствовать форме заключенного договора.

Иной порядок установлен для случаев, когда договор изменяется или расторгается не по взаимному соглашению сто­рон, а по требованию одной из них. В таком случае заинтересованная сторона обязана направить другой сто­роне предложение об изменении или расторжении договора. Сторона, получившая такое предложение, обязана в установленный в законе или в договоре срок направить стороне, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора:

1) либо извещение о согласии с предложением;

2) либо извещение об отказе от предложения;

3) либо извещение о согласии изменить договор на иных условиях.

В п. 2 ст. 452 ГК особо подчеркивается, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только по­сле получения отказа другой стороны на предложение изменить или растор­гнуть договор, либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом, либо договором, а при его отсутствии—в 30-дневный срок.

Вместе с тем следует иметь в виду, что нельзя расторгнуть или изменить уже исполненный договор. Дело в том, что договор, так же, как и основанное на нем обязательство, прекращается вследствие их надлежащего исполне­ния, как того требует ст. 408 ГК. Поэтому нельзя расторгнуть или изменить то, чего к момен­ту изменения или расторжения уже не существует.

Так как изменение, дополнение, расторжение являются значимыми событиями, юридическими фактами, то они порождают определенные юридические последствия.

В случае измене­ния договора соответствующим образом меняется и содержание обязатель­ства, основанного на данном договоре. При этом обязательство изменяется в той части, в какой был изменен лежащий в его основе договор. Так, если сто­роны в договоре поставки условились, что поставщик вместо товара первого сорта будет поставлять товар второго сорта, то покупателю будет принадлежать право требовать от поставщика поставки товара второго, а не первого сорта. В остальной части обязательства сторон и условия договора (например, сроки по­ставки, ассортимент, количество товара, упаковка и т.п.) сохраняются в прежнем виде.

При расторжении догово­ра он прекращает свое действие, и вместе с этим прекращается и основанное на нем обязательство. С этого момента стороны лишаются принадлежащих им в силу обязательства прав и освобождаются от лежащих на них обязанностей.

Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному со­глашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами со­глашения об изменении или расторжении договора. Однако иное правило может вытекать из содержания соглашения или характера изменения дого­вора. При изменении или расторжении договора в судебном порядке основан­ное на нем обязательство соответственно изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или рас­торжении договора.

Поскольку до изменения или расторжения договора последний мог быть в определенной части исполнен сторонами, возникает вопрос о судьбе того, что уже было исполнено до изменения или расторжения договора. По общему правилу, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, то в соответствии с п. 5 ст. 453 ГК, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация