В рамках нацпроекта «Экология» в волгоградском регионе расчистят Арчеду

18 Мая 2020 08:52

В Волгоградской области уже в июне приступят к расчистке реки Арчеды на территории городского округа-города Фролово — на сегодняшний день завершены все конкурсные процедуры по определению подрядчика.

В рамках нацпроекта «Экология» в волгоградском регионе расчистят Арчеду
Участок Арчеды, расположенный на юге Фролово, включен в число первоочередных объектов, нуждающихся в расчистке из-за высокой антропогенной нагрузки и серьезной деградации: водоток находится в черте города, окружен застройкой, пересекается автотрассами. Реализация проекта позволит увеличить проточность русла, улучшить качество воды и микроклимат в населенном пункте, защитить берега от обрушения, а также обустроить прибрежную зону парка «Заречный», дизайн-проект благоустройства которого победил во всероссийском конкурсе и завоевал федеральный грант. Всего до конца года предстоит расчистить от мусора, зарослей и донных отложений около 7,4 километра русла Арчеды, высадить на берегах деревья и траву.

Отметим, речь о необходимости выполнения этой работы шла на встрече губернатора Андрея Бочарова с жителями Фролово — регион составил заявку, которая вошла в национальный проект «Экология». По информации облкомприроды, программа по восстановлению малых рек рассчитана на несколько лет — список объектов будет пополняться. Прежде всего, реабилитация коснется малых рек, испытывающих серьезный дефицит водных ресурсов и высокую нагрузку из-за близости к населенным пунктам. В этом году профильным комитетом планируется разработка проектов по экологической реабилитации рек Сухая Мечетка и Царица на территории Волгограда и Городищенского района, озера Лебяжье в Урюпинске.

Напомним также, что в Волгоградской области продолжаются проекты экологической реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Порядка 40% водных объектов на этой территории уже расчищены. К концу 2020 года их будет уже 50%, до 2022 года регион планирует выйти на показатель в 60%, а в 2024 году в полном объеме завершить эту работу — такие данные были приведены в ходе выездного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров в апреле 2020 года.


Архив новостей