«Международная кооперация и экспорт»: волгоградская промышленность на 48% увеличила отгрузку несырьевой продукции за рубеж

15 Июня 2020 09:05

На 48% вырос экспорт несырьевой промышленной продукции предприятий Волгоградской области по итогам января-апреля 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В стоимостном выражении за рубеж отгружено товаров на сумму порядка 445 миллионов долларов.



НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области»

«Международная кооперация и экспорт»: волгоградская промышленность на 48% увеличила отгрузку несырьевой продукции за рубеж
Согласно данным таможенной статистики, волгоградские металлургические предприятия в январе-апреле в два раза увеличили поставки за рубеж металлов и изделий из них, общий объем отгрузки в стоимостном выражении достиг 312 миллионов долларов. В том числе экспорт черных металлов вырос на 70%, изделий из черных металлов — в 2,1 раза.

Отгрузки за рубеж полуфабрикатов из железа или нелегированной стали выросли более чем в два раза, нелегированных прутков — в три раза, фасонного проката и прутков легированных — в 3,6 раза. Порядка 80% в экспорте металлов и изделий из них приходится на стальные трубы и трубки — объем отгрузки превысил 245 миллионов долларов.

Крупнейшими партнерами региона в металлургической отрасли стали Болгария, Турция, Индия, Румыния, Украина, Туркмения, Египет, Белоруссия, Германия, Узбекистан.

Объем отгруженной на экспорт продукции химической промышленности составил около 115 миллионов долларов США: на 20% выросли поставки за рубеж карбида кремния, на 16,7% — моющих и чистящих средств, в 2,2 раза — гидроксида магния.

Химическая продукция региона востребована более чем в 50 странах мира, крупнейшими потребителями в текущем году стали Турция, Польша, Китай, Германия, Чехия, Индия, Белоруссия, Казахстан.

Стоит отметить, что по итогам первых четырех месяцев 2020 года улучшились и общие показатели экспорта Волгоградской области — его объем составил 110% по отношению к аналогичному периоду 2019-го (в стоимостном выражении более 530 миллионов долларов), внешнеторговый оборот также подрос — 106% (более 760 миллионов долларов).

Напомним, задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта Волгоградской области обозначена губернатором Андреем Бочаровым, она соответствует приоритетам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Развитию внешнеторгового потенциала сегодня уделяют особое внимание — разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Для достижения поставленных в данной сфере целей, предприятия региона реализуют инвестпроекты, осваивают выпуск востребованной международным рынком продукции. Государство оказывает экспортерам поддержку — субсидии ежегодно предоставляет Минпромторг России и Российский экспортный центр. За три последних года 25 промышленных экспортеров волгоградского региона привлекли свыше 1,7 миллиарда рублей господдержки, в том числе, порядка 650 миллионов рублей субсидий поступило в 2019 году. Среди получателей федеральных средств — предприятия химической и металлургической отраслей, машиностроительного комплекса и стройиндустрии.

Фото: РИАЦ


Архив новостей