Нацпроект «Экология»: стартовала реабилитация реки Арчеда в Волгоградской области

25 Июня 2020 20:02

В городе Фролово начались работы по экологической реабилитации и расчистке 7,4-километрового участка реки Арчеда — водный объект будет восстановлен до конца 2020 года в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».



НП «Экология», региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

Нацпроект «Экология»: стартовала реабилитация реки Арчеда в Волгоградской области
По информации облкомприроды, на месте уже возведен строительный городок, завезена техника, произведены покос травы и все необходимые подготовительные работы. Специалистам предстоит решить задачи по увеличению проточности русла, защитите берега от обрушения.

Напомним, вопрос о расчистке Арчеды жители подняли на встрече с губернатором Андреем Бочаровым летом 2019 года. Из-за высокой антропогенной нагрузки водный объект подвергся серьезной деградации. В короткие сроки была подготовлена заявка для включения в национальный проект «Экология». Завершение работ позволит обустроить прибрежную зону парка «Заречный», дизайн-проект которого победил во всероссийском конкурсе благоустройства, завоевав федеральный грант.

Отметим, программа по восстановлению малых рек рассчитана на несколько лет — список объектов будет пополняться. В этом году также планируется разработка проектов по экологической реабилитации рек Сухая Мечетка и Царица на территории Волгограда и Городищенского района, озера Лебяжье в Урюпинске. При выборе водоемов для восстановления учитываются такие факторы, как низкая водность и высокая антропогенная нагрузка из-за близости к населенным пунктам.


Архив новостей