Андрей Бочаров: «Наиважнейшая задача – сохранить приведенные в порядок дороги и мосты»

29 Июля 2020 09:26

Вопросы сохранения дорожных сооружений, обновления трасс рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Городищенский район. Вместе с начальником ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Юрием Сорокиным глава региона проинспектировал комплексный ремонт трассы Р-228 «Сызрань – Саратов – Волгоград».


НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Андрей Бочаров: «Наиважнейшая задача – сохранить приведенные в порядок дороги и мосты»
«Эта дорога соединяет Уральский и Сибирский федеральные округа с Югом России. Здесь большая интенсивность движения грузового и пассажирского транспорта, особенно в летний период, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы помним, какой эта дорога была в 2014 году, какие вопросы были к безопасности движения. За эти годы почти 90% приведено в нормативное состояние, в этом году еще 20 километров дороги сделаем. Дорога уже сегодня соответствует запланированным показателям».

Губернатор отметил, что на сызранском направлении много мостов, которые нуждаются в ремонте, один из них — через реку Ерзовка в Городищенском районе, который будет полностью приведен в порядок в течение 2020-2022 года.

Это сооружение протяженностью 271 метр построено в 90-х, за годы эксплуатации на нем образовались дефекты, влияющие на грузоподъемность и безопасность сооружения. Чтобы привести его в порядок, минимизируя неудобства для пользователей трассы, где интенсивность трафика в летний период превышает 19 тысяч автомобилей в сутки, решено разделить работы на два этапа. Ремонт левой части моста начался в апреле 2020 года и идет с опережением графика. Так, уже на 50% выполнены работы по замене опорных частей, разборке балок, тротуаров и дорожного полотна, началось устройство автоподходов. Специалистам предстоит обновить гидроизоляцию, водоотводы, заменить асфальтобетонное покрытие, а также отремонтировать пешеходные дорожки с лестничными сходами. Аналогичные работы в 2021 - 2022 годах выполнят и с правой стороны моста.

«В результате мы восстановим грузоподъемность искусственного сооружения до 20 тонн, приведем в нормативное состояние проезжую часть моста и подходы к нему, а также полностью обустроим пешеходные дорожки», -— сообщил начальник ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Юрий Сорокин.

Особое внимание в ходе рабочей поездки губернатора уделено вопросу сохранения отремонтированных трасс и мостов.

«Основной составляющей разрушения дорожных объектов является излишняя нагрузка. Перегруженные машины повреждают балки, идет деформация моста. На территории региона мы приступили к реализации проекта создания комплексов весогабаритного контроля: в этом году будут сданы шесть комплексов, которые уже работают в тестовом режиме, в следующе приступим к монтажу еще семи комплексов, — отметил губернатор. — Наиважнейшая задача – сохранить дороги и мостовые сооружения, которые мы отремонтировали и привели в порядок».

Также в регионе идет разъяснительная работа с перевозчиками грузов, сельхозтоваропроизводителями, промышленными организациями.

Стоит отметить, что протяженность участка трассы Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» на территории Волгоградской области составляет почти 230 километров, из них 89,5% находятся в нормативном состоянии – такого показателя удалось достичь благодаря планомерным ремонтным работам и реконструкции. Только за последние шесть лет всеми видами работ было охвачено 211,4 км трассы. Проведена реконструкция снегозаносимых участков, а также моста через реку Оленья, ликвидировано восемь мест концентрации ДТП, обустроено 12 пешеходных переходов. В этом году, также с опережением графика, дорожники планируют завершит ремонт 20-километрового участка трассы, подходит к концу капитальный ремонт моста через балку Суходол, а в начале августа начнется ремонт искусственного сооружения на реке Пичуга.

Наведение порядка в дорожном хозяйстве, конструктивное взаимодействие с федеральным центром и участие в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за шесть лет позволили охватить работами более 2,1 тысячи километров дорог Волгоградской области. До 2024 года с учетом всех программ в регионе планируется реализовать еще не менее 240 основных проектов, в том числе построить третью и четвертую очереди пускового комплекса моста через Волгу; завершить реконструкцию Волжской ГЭС; возвести обход Волгограда; продлить рокадную дорогу до Спартановки и в направлении Кировского района; построить сотни километров городских и сельских дорог.

Волгоградская область получила высокую оценку за комплексный подход к обновлению дорожной инфраструктуры в ходе рабочей поездки министра транспорта РФ Евгения Дитриха и помощника Президента РФ Игоря Левитина.


Архив новостей