Регионы внедряют интеллектуальные транспортные системы

30 Июля 2020 09:15

Внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в регионах ― одна из важнейших задач реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В связи с урбанизацией, возрастающей интенсивностью дорожного движения, увеличением транспортных потоков требуются новые решения, позволяющие снизить концентрацию мест ДТП и улучшить дорожную обстановку в целом.


НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»

Регионы внедряют интеллектуальные транспортные системы
Росавтодором в 2020 году были рассмотрены 56 заявок от 50 субъектов РФ на выделение средств для внедрения интеллектуальных транспортных систем, включающих города с населением свыше 300 тыс. человек. Волгоградская область оказалась в числе 22 субъектов, 27 заявок от которых одобрено. Объем средств на внедрение ИТС в регионах, предусмотренный соглашениями на 2020 год, составляет более 3,3 млрд рублей. В целом реализация региональной части программы запланирована на 2020 – 2024 годы. Планируется увеличить пропускную способность дорог региона за счет регулирования транспортных потоков, объединить диспетчерские службы пассажирского транспорта области и города, обеспечить сохранность региональных автодорог и, конечно же, обеспечить БДД. Как только Федеральное дорожное агентство доведет лимиты по трансферту, уже в текущем году мы приступим к развитию ИТС сразу по всем заданным направлениям. В частности, речь идет о внедрении автоматизированной системы моделирования комплексной транспортной схемы (КТС) и технического учета объектов дорожно-транспортной инфраструктуры региона, модернизации региональной навигационно-информационной системы, развитии системы видеонаблюдения и весогабаритного контроля транспорта. Напомним, интеллектуальные транспортные системы ― это оборудование, которым оснащаются городские и региональные дороги (светофоры, камеры наблюдения, информационные табло, «умные остановки», метеостанции), и программное обеспечение, которое это оборудование объединяет в единую систему и позволяет ею управлять. Наш проект рассчитан на 900 млн.рублей. Реализация мероприятий пройдет в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Архив новостей