15,5 тысячи жителей Волгоградской области оформили статус самозанятых с начала 2020 года

31 Августа 2020 14:37

Все больше жителей региона регистрируются в качестве самозанятых — статус открывает новые возможности в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В качестве антикризисной поддержки на уплату текущих налогов в 2020 году самозанятые получают налоговый капитал — общая сумма помощи уже превысила 188 миллионов рублей.
НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»

15,5 тысячи жителей Волгоградской области оформили статус самозанятых с начала 2020 года
По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, специальный налоговый режим в регионе оформляют репетиторы и няни, переводчики, художники, фотографы, парикмахеры, представители других отраслей. Новый статус освобождает от подачи налоговой отчетности и применения кассы, уплаты страховых взносов, а также позволяет существенно увеличить клиентскую базу.

В качестве антикризисной поддержки в связи с распространением COVID-19 самозанятым начисляется капитал на уплату текущих налогов в 2020 году в размере 12130 рублей, то есть один минимальный размер оплаты труда.

Напомним, чтобы стать самозанятым, житель региона должен являться производителем продукции или услуг; иметь годовой доход не выше 2,4 миллиона рублей; не иметь наемных работников. Для оформления не обязательно лично приходить в налоговую инспекцию — вся информация есть на сайте ведомства. Кроме того, пройти процедуру можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог».

Узнать о преимуществах статуса также можно в Волгоградской торгово-промышленной палате, где в январе 2020 года открылся центр поддержки самозанятых. Немаловажно, что обладатели этого статуса (после включения их в реестр) могут пользоваться всеми мерами поддержки, которые предоставляют волгоградским предпринимателям центр «Мой бизнес», Корпорация МСП, другие федеральные и региональные институты развития.

Добавим, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019–2024 годы и призван предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи до реализации проектов и расширения бизнеса с выходом на экспорт.


Архив новостей