«Международная кооперация и экспорт»: несырьевая промышленная продукция обеспечивает рост внешней торговли Волгоградской области

15 Октября 2020 14:26

В 1,5 раза увеличился объем несырьевого промышленного экспорта предприятий Волгоградской области по итогам января-августа 2020-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года — за рубеж отгружено продукции на сумму более 890 миллионов долларов США, что составляет почти 80% от общего объема экспорта региона.


НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Промышленный экспорт»

«Международная кооперация и экспорт»: несырьевая промышленная продукция обеспечивает рост внешней торговли Волгоградской области
Согласно оперативным данным таможенной статистики, общий внешнеторговый оборот Волгоградской области по итогам января-августа равен 1,54 миллиарда долларов (113,4% к уровню января-августа 2019), из которых экспорт превышает 1,1 миллиарда долларов (126,7% к уровню января-августа 2019) — причем львиную долю отправленных за рубеж товаров составляет несырьевая промышленная продукция (890 миллионов долларов США).

По информации регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, объем несырьевого промышленного экспорта за восемь месяцев составил 151% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Динамика показателей обеспечена преимущественно металлургами региона — экспорт металлов и изделий из них в отчетном периоде вырос почти в два раза и достиг в стоимостном выражении 637 миллионов долларов.

Отгрузки черных металлов выросли в 1,6 раза, в том числе прутков из легированной стали — на 43%, нелегированных горячекатанных прутков — в два раза, полуфабрикатов нелегированной стали — в 2,2 раза, плоского проката и легированных прутков — в четыре раза. Поставки стальных труб увеличились в 2,2 раза. В целом, в январе-августе доля металлургических предприятий составила более 70% от общих объемов экспорта несырьевой промышленной продукции. Основными странами-партнерами в этой отрасли стали Болгария, Узбекистан, Турция, США, Румыния, Индия, Алжир, Египет, Туркменистан, Украина, Казахстан, Германия, Оман.

На долю предприятий химкомплекса пришлось порядка 25% регионального несырьевого экспорта или 215,3 миллиона долларов (100,8% к аналогичному периоду прошлого года). На 14% выросли поставки пластмасс и изделий из них, на 30% — моющих средств и смазочных материалов. В отрасли неорганической химии лидирующая роль принадлежит карбидам кремния (прирост составил 114,8%) и гидроксиду магния (рост более чем в два раза). Больше всего поставок волгоградской химии пришлось на Казахстан, Беларусь, Турцию, Польшу, Германию, Китай, Чехию, Индию, Венгрию.

Задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта Волгоградской области поставлена губернатором Андреем Бочаровым, она соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Развитию внешнеторгового потенциала сегодня уделяют особое внимание — разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Поддержку экспортерам оказывает федеральный центр — ежегодно Минпромторг России и Российский экспортный центр предоставляют субсидии на компенсацию транспортных затрат, сертификацию и омологацию, регистрацию за рубежом объектов интеллектуальной собственности. Софинансируется участие предприятий в международных выставках, предоставляются льготные кредиты организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Всего за последние три года 26 волгоградских промышленных предприятий-экспортеров привлекли свыше 1,7 миллиарда рублей господдержки. В настоящее время в работе федеральных ведомств находятся еще десять заявок предприятий-экспортеров региона.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров высоко оценил достижения и перспективы волгоградских предприятий, отметив успешную работу команды губернатора Андрея Бочарова по развитию индустриального комплекса региона. Сегодня промышленность Волгоградской области стабильно развивается, осваивает новые виды продукции, внедряет современные технологии, расширяет рынки сбыта, в том числе зарубежные.



Архив новостей