В Волгограде на острове Голодном смонтирована основная часть системы энергоснабжения нового комплекса биоочистки

15 Октября 2020 15:10

Подрядная организация завершила монтаж современных модулей энергоснабжения строящегося комплекса биологической очистки на острове Голодном. Оборудование обладает высокой энергоэффективностью и полностью автоматизировано – персонал требуется только для планового технического обслуживания модулей.


НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги», г.Волгоград

В Волгограде на острове Голодном смонтирована основная часть системы энергоснабжения нового комплекса биоочистки
Для установки на фундаменты блочной трансформаторной подстанции и распределительного пункта, на остров Голодный был переправлен кран грузоподъемностью до 130 тонн. Оба модуля отечественного производства к месту строительства доставили в полностью собранном виде. Такая технология позволяет значительно минимизировать время монтажа объектов энергоснабжения. Если для возведения трансформаторных и распределительных подстанций, обслуживающих действующие очистные сооружения на Голодном, требовались месяцы, то установка современных модульных систем занимает всего несколько часов.

Также в настоящее время сотрудники подрядной организации продолжают работы по устройству фундаментной части отдельных блоков комплекса биологической очистки, настилу полимерной геомембраны на месте будущих аэротенков и проводят ряд других работ.

Строительство комплекса осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Оно проводится в два этапа: на первом будет возведен новый блок биологической очистки, на втором - здание дисковой фильтрации и илоуплотнители. Основу нового комплекса биоочистки составляют специальные резервуары – аэротенки со вторичными отстойниками, здание дисковых фильтров, илоуплотнители и воздуходувная станция, которая будет обеспечивать активный ил необходимым для его работы кислородом. Производительность новой станции биоочистки составит - 134 тыс. м3 стоков в сутки. После ввода нового комплеса станции в эксплуатацию он вместе с уже действующими сооружениями образует единую, более эффективную и экологичную систему очистки стоков. Так, часть сточных вод, поступающих на Голодный из шести районов Волгограда, после механической очистки будут поступать на новые сооружения. В аэротенках стоки будут перемешиваться с активным илом - смесью микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать на дезинфекцию на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания. Управление всеми технологическими процессами будет автоматизировано.

Напомним, что с 2014 года в Волгограде проводятся масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. За это время в рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые «нитки», протяженность каждой из них - 1,8 километра, создана резервная система электроснабжения. Построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.

Источник: администрация Волгограда


Архив новостей