Волгоградские добровольцы представили опыт региона на площадке Международного волонтерского лагеря

13 Ноября 2020 17:20

Волгоградские активисты принимают участие в работе I Международного волонтерского лагеря, который проходит с 13 по 14 ноября в формате онлайн в рамках реализации нацпроекта «Культура». Для добровольцев подготовлены панельные сессии и образовательные модули. Своим опытом с единомышленниками поделились волгоградские волонтеры культуры.


НП «Культура», региональный проект «Творческие люди»

Волгоградские добровольцы представили опыт региона на площадке Международного волонтерского лагеря
Первый международный лагерь объединил порядка двух тысяч волонтеров и экспертов из России, Франции, Казахстана, Великобритании, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана. От Волгоградской области участников форума приветствовал председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых: «Движение добровольцев в сфере культуры, благодаря поддержке на высоком государственном и региональном уровне, уже стало динамичным трендом и значимым элементом для решения задач как нашего региона, так и всей страны. Уверен, что международный волонтерский лагерь станет площадкой, где добровольцы разных государств будут знакомить друг друга со своей культурой, обмениваться опытом, говорить о сохранении культурного наследия».

Волгоградский опыт участникам из разных стран представила координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Анастасия Бессмертнова. На нашем примере рассмотрены вопросы вовлечения волонтерских движений в работу по сохранению объектов культурного наследия, оказания помощи людям в период пандемии. Сегодня перед волонтерами культуры появилась еще одна важная социокультурная задача — организация досуга для тех, кто проходит лечение в медицинских социально-реабилитационных учреждениях области. В рамках проекта «Лаборатория успеха» волгоградцы в очном и дистанционном форматах уже провели серию мастер-классов для пациентов больниц и пребывающих в соцучреждениях.

Напомним, при поддержке региональной власти добровольческое движение становится все более многочисленным — оно уже включает более 900 объединений, которые реализуют, в том числе, проекты по сопровождению пациентов хосписа и перенесших инсульты, людей с ограниченными возможностями здоровья, подопечных домов-интернатов для инвалидов и престарелых. «Волонтеры культуры» появились в регионе в 2019 году в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта « Культура». В настоящий момент в области насчитывается свыше 2,5 тысячи добровольцев этого направления — учебно-методический центр функционирует на базе ВГИИКа. Активисты движения помогают в организации мероприятий, выступают авторами социальных проектов. В прошлом году Волгоградская область вошла в пятерку лучших субъектов страны по реализации данной программы в рамках нацпроекта «Культура».


Архив новостей