В Волгоградской области увеличен объем производства масок и дезинфицирующих средств благодаря инструментам бережливого производства

20 Ноября 2020 09:07

Накануне, в ходе совещания с членами Правительства РФ, Владимир Путин призвал активнее использовать опыт повышения производительности труда ФЦК с применением инструментов бережливого производства. Два волгоградских предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже достигли успехов по увеличению объемов производства антисептиков и дезинфицирующих средств, а также масок, выстроив процесс на принципах бережливости.

НП «Производительность труда и поддержка занятости», г.Волжский

В Волгоградской области увеличен объем производства масок и дезинфицирующих средств благодаря инструментам бережливого производства
Компания «Грасс» повысила эффективность сразу на трех линиях разлива продукции более, чем на 20% на каждой. Таким образом, предприятие за сутки смогло производить антисептик на 2,5 литра больше, чем ранее. Такой результат компания получила, реализовав только первый этап нацпроекта.

«Камышенский текстиль» начал внедрение инструментов бережливого производства в феврале этого года. В качестве создания первого потока-образка предприятие выбрало участок по производству суровой ткани. За счет стандартизации рабочих мест и разработки системы заказа тканей с учетом остатков, компания увеличила выработку на 10,3%. Следующим этапом улучшений на производстве камышенского предприятия стало расширение ассортимента собственной продукции. В связи с ростом спроса на маски и защитные костюмы из-за пандемии, компания наладила выпуск гигиенических лицевых масок. Сегодня объем производства их составляет более 10 тысяч масок в день, защитных комбинезонов – более 20 000 единиц ежемесячно.

Напомним, методика национального проекта основана на выстраивании производственной системы, основанной на принципах бережливого производства, где каждый процесс рассматривается с точки зрения действий, приносящих ценность и без производственных потерь. Задача экспертов Федерального и Регионального центров компетенций вместе с командой предприятий-участников национального проекта устранить производственные потери.

"Опыт применения принципов бережливого производства для повышения эффективности работы предприятий – изготовителей продукции, необходимой для борьбы с COVID-19, активно реализуется на территории региона. Применение подходов в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" показало значительные результаты при выпуске медицинских средств, необходимых в период сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции", - подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Заместитель губернатора дополнила, подходы и практики бережливого производства зарекомендовали себя как ценный инструмент, позволяющий за короткие сроки с минимальным количеством финансовых вложений воздействовать на показатели выработки и прибыли предприятия. Когда речь идет о товаропроизводителях, продукция которых обеспечивает безопасность населения региона, это особенно актуально.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей