Воспитанники волгоградского «Кванториума» создают уникальные проекты

19 Февраля 2021 17:35

Почти 150 инновационных идей предложили волгоградские «кванторианцы» в 2021 году, часть разработок представят на всероссийском научно-технологическом конкурсе «Большие вызовы». С момента открытия инновационных площадок в Волгоградской области школьники уже подготовили 500 проектов.



НП «Образование», региональный проект «Успех каждого ребенка»

Воспитанники волгоградского «Кванториума» создают уникальные проекты
По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, в ходе подготовки к всероссийскому конкурсу воспитанники детского технопарка «Кванториум ПолиТех» уже представили на суд жюри 54 проекта по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии»; «Беспилотный транспорт и логистические системы»; «Агропромышленные и биотехнологии»; «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение»; «Новые материалы»; «Нанотехнологии»; «Современная энергетика»; «Умный город и безопасность»; «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина».

Ребята проводят авторские и командные исследования. Так, Петр Кантур, Камила Сейтгалиева и Анна Лазарева представят сразу три идеи — диораму военно-полевого аэродрома в период Сталинградской битвы (предметную картину планируют передать в Музей авиации поселка Средняя Ахтуба), симулятор машущего полета и обучающую игру по картографии. В области медицины Елизавета Лепилкина и Тамара Фролова выступят с проектом «Синтез ранозаживляющей мази на основе наночастиц меди», а Виктор Ордынцев и Анна Холодова — «Синтез ранозаживляющей мази на основе наночастиц меди» (разработка также успешно прошла отбор на акселератор «Технолидеры»). Леонид Калуцких презентует систему поиска заблудившихся в лесу СПАСИС-1.

Защита проектов стартует с 15 марта. Оценивать работы и выступление конкурсантов будут эксперты по профильным направлениям — ученые, преподаватели университетов, специалисты крупных компаний страны. Победителей ждет собеседование с федеральными тьюторами — таким образом выявляют не только потенциал проекта, но и коммуникативные навыки участников.

Напомним, детский технопарк «Кванториум ПолиТех» работает в волгоградском регионе с 2018 года. Уникальная среда, созданная в учреждении дополнительного образования, способствует ускоренному развитию ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Сеть центров расширяется — в 2020 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование»  современное пространство открыто в Волжском, для талантов из муниципальных районов действует мобильный «Кванториум». В 2019 году «кванторианцы» подготовили более ста разработок, в 2020 — в два раза больше — 233 проекта. В 2021-м юные инженеры уже прорабатывают 142 идеи.

Отметим, Волгоградская область одна из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. Создание дополнительных возможностей для поддержки талантливых детей, воспитания инженерных кадров являются приоритетом региональной политики.


Архив новостей