Нацпроект «Здравоохранение»: сельские больницы Волгоградской области пополняются молодыми кадрами

29 Марта 2021 13:11

167 квалифицированных врачей и специалистов среднего медицинского звена в 2020 году трудоустроены в Волгоградской области по госпрограмме «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».


НП «Здравоохранение», региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

Нацпроект «Здравоохранение»: сельские больницы Волгоградской области пополняются молодыми кадрами
По информации облздрава, в Иловлинской ЦРБ в 2020 году в рамках программы «Земский доктор\фельдшер» на работу устроилась акушер-гинеколог — Виктория Писарева. Она окончила Волгоградский государственный медицинский университет с красным дипломом и решила вернуться на малую Родину. Благодаря госпрограмме медик получила выплату в размере 1,5 млн рублей, которые она уже потратила на покупку дома и садового участка. Врач ведет прием в женской консультации, под ее наблюдением находятся 125 беременных женщин — из Иловли и близлежащих хуторов. Всего в Иловлинскую ЦРБ с момента старта госпрограммы приняты 17 специалистов — семь врачей, восемь фельдшеров в скорую медицинскую помощь, два фельдшера в ФАПы.

Отметим, из 167 участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»-2020 89 — врачи наиболее востребованных специальностей: педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, рентгенологи, дерматовенерологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики. Из них 36 выбрали медучреждения в отдаленных поселениях  — компенсационная выплата для них составляет 1,5 млн рублей. Также были трудоустроены 78 фельдшеров, 53 из которых отправились в труднодоступные территории, получив 750 тысяч рублей в качестве поддержки.

Добавим, что в Волгоградской области ежегодно растет число земских докторов и фельдшеров — к примеру, в 2019 году по ним были трудоустроены 154 медработника. Внедрены дополнительные меры поддержки на местах, совершенствуется механизм целевого набора. С 2016 года Волгоградская область проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета — этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 целевиков по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».


Архив новостей