Национальный проект для реальных людей

30 Марта 2021 17:15

В этом году рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» были определены лучшие сельские учреждения и лучшие работники культуры, которые получили государственную финансовую поддержку. Одним из победителей стала директор учреждения культуры «Россияночка» Кировского сельского поселения Среднеахтубинского района Ольга Корсунова.


НП «Культура», региональный проект «Творческие люди» 

Национальный проект для реальных людей
В структуру учреждения культуры «Россияночка» входит несколько клубов: Лебяжьеполянский, Кировский, Третьекартинский, Старенький, Краснобуксирский и Лебяжьеполянская сельская библиотека. На базе Лебяжьеполянского дома культуры действуют кружки вокально-хорового пения «Звездочки», «Малинки», «Друзья», вокальный ансамбль «Лебедушка», детская вокальная группа «Шанс». В 2019 году танцевальный коллектив «Изюминка» и детская вокальная группа «Шанс» успешно выступили на международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Сталинградский удар». Семья Муратовых стала дипломантом всероссийского конкурса в рамках проекта «Многодетная Россия».

В прошлом году Лебяжьеполянский дом культуры принял участие в федеральном проекте «Культура малой родины». В итоге появилась новая музыкальная аппаратура на сумму 188 тысяч рублей.

Директор «Россияночки» Ольга Корсунова много лет заряжает людей своей энергией и проявляет творческую фантазию.
В свой скромный сельский Дом культуры жители хутора Лебяжья Поляна приходят всегда с удовольствием и радостью. В его стенах то праздники, то репетиции, то занятия клуба. Здесь звучат голоса и музыка, смех и реплики театральных персонажей. Будучи человеком заводным и увлеченным, Ольга Корсунова сплотила вокруг себя таких же энтузиастов и любителей творчества. Оказалось, что Кировское поселение богато талантами: поющими, играющими на инструменте, танцующими, декламирующими стихи собственного сочинения и так далее. Если проходит мероприятие или праздник, то обычно в зале яблоку негде упасть.

В 2017 году на базе «Россияночки» начал работу женский клуб «Венера КлаБ». Он объединил участниц от 45 до 82 лет и семейные пары, которые прожили в браке более двадцати лет.

Посетители Лебяжьеполянского дома культуры не могут обычно равнодушно пройти мимо краеведческого уголка. На протяжении нескольких лет селяне приносили сюда различную утварь и предметы интерьера, которые достались им от родителей, бабушек и дедушек. Все эти уникальные вещи несут на себе отпечаток старины, истории рода и как будто «дышат» теплом.

«В 2006 году появился краеведческий уголок, и сейчас в нем уже около тысячи предметов из позапрошлого и прошлого века. Есть и устаревшая техника, телефоны. Особенно детям нравится все это рассматривать», – рассказала Ольга Корсунова.

В сельских поселениях нет театров, концертных залов и кинотеатров. Важную задачу объединять, организовывать досуг детей, молодежи, пожилых людей, вести героико-патриотическое воспитание и сеять разумное, доброе и вечное выполняют сельские клубы. Часто это совместные усилия со школой, администрацией, ветеранской организацией. Не случайно Ольга Корсунова является председателем участковой избирательной комиссии в Кировском сельском поселении, входит в состав консультативного совета по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями, национальными и религиозными объединениями.

Источник: комитет культуры Волгоградской области


Архив новостей