В Волгограде стартовала комплексная реконструкция улично-дорожной сети

8 Апреля 2021 09:43

На улицах им. Куйбышева в Красноармейском районе, Дежнева в Тракторозаводском районе и Социалистической в Ворошиловском районе подрядные организации приступили к первому этапу восстановления дорожного покрытия. Реконструкция проводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


НП «Безопасные качественные дороги», региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть», г.Волгоград

В Волгограде стартовала комплексная реконструкция улично-дорожной сети
В настоящее время на объектах рабочие ведут демонтаж старого и установку нового бордюрного камня. Протяженность нового бортового ограждения, которое будет установлено вдоль проезжей части на этих объектах, превышает три тысячи погонных метров.

На ул. Социалистической в текущем году обновление будет проведено на участке от ул. Новоузенской до ул. Профсоюзной. Помимо замены покрытия на проезжей части бригады МУП «ДСЭР Советского района» восстановят порядка 50 люков инженерных коммуникаций, а также приведут в порядок тротуары площадью более 1500 квадратных метров. После очистки и выравнивания просадок гранитные бордюры, установленные вдоль бульварной части ул. Социалистической, будут возвращены на прежнее место, тем самым первозданный облик территории сохранится.

Проект реконструкции проезжей части ул. им. Куйбышева в Красноармейском районе предусматривает полную замену покрытия общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров, а также восстановление полутора десятков колодезных групп. В настоящее время на объекте уже установлено порядка 800 погонных метров нового бордюрного ограждения. Обновленная дорога обеспечит комфортный проезд для жителей пос. Водники, пос. Сакко и Ванцетти, а также для работников сельскохозяйственного предприятия «Заря».

На дороге по ул. Дежнева на севере города волгоградское предприятие «Астрол-ДСК» уже уложило первые 150 метров нового бордюра, одновременно ведется подготовка к следующему этапу работ.

После замены бордюров на объектах начнется фрезерование разрушенного асфальтового покрытия, которое за десятилетия без капитального ремонта перестало отвечать нормативным требованиям. С помощью спецтехники старый асфальт будет удален, затем на подготовленное основание уложат два слоя асфальтобетона. Все работы проводятся с учётом погодных условий. В приоритет ставится соблюдение технологии и качество готового покрытия.

Начать работы сразу после наступления благоприятной погоды стало возможным в результате заблаговременного определения подрядных организаций – электронные аукционы муниципалитет провел в конце 2020 года. Значительный запас времени позволил исполнителям контрактов заранее подготовить специалистов, закупить необходимые материалы, провести техобслуживание и ремонт техники.

Всего в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет проведена реконструкция покрытие на 40 объектах уличной сети. Среди них ул. Дежнева, Набережная Волжской флотилии, К. Либкнехта, 35-я Гвардейская, 25 лет Октября, Курчатова, Федорова, Федотова, пр-кт Канатчиков, а также ряд улиц в частном секторе и в отдаленных городских поселках. Кроме того, продолжатся работы по расширению ул. Ангарской в Дзержинском районе, а также строительство ул. №10, Добрушина в Советском районе. За процессом будет организован постоянный контроль со стороны как самого исполнителя, так и со стороны муниципальных служб. После каждого этапа специалисты муниципальной лаборатории службы заказчика МУ «Комдорстрой» проводят контрольные проверки соответствия качества выполненных работ нормативным показателям.

Восстановление транспортной инфраструктуры в регионе является приоритетным направлением с 2014 года. За это время в областном центре реконструировано и построено свыше 350 дорожных объектов общей площадью порядка 4,2 миллиона квадратных метров. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году было начато масштабное обновление в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий 84 региона и 105 городских агломерации по всей России.

Источник: комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области


Архив новостей