Сельхозкооперативы Волгоградской области укрепляют производственную базу

17 Августа 2021 14:33

Свыше 50 млн рублей направят в 2021 году на развитие сельскохозяйственных кооперативов Волгоградской области: 38 млн — грантовая поддержка, еще 14 млн рублей — субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов и закупку сельхозпродукции.



НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональный проект «Акселерация»

Сельхозкооперативы Волгоградской области укрепляют производственную базу
По информации регионального комитета сельского хозяйства, кооперативы на основе господдержки ежегодно прибавляют к объемам производства минимум 10%, создают новые рабочие места — в этом году на их базе открыты 33 вакансии.

Фермеры, объединяющие усилия для развития хозяйств, получают всестороннюю поддержку — не только финансовую, но и консультационную.  На регулярной основе поездки в районы области совершает рабочая группа, в состав которой входят представители облкомсельхоза и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области. Главная цель — оценка текущей деятельности кооперативов и КФХ, информирование о существующих инструментах развития.

Одна из последних поездок состоялась в районы Заволжья. В частности, рассмотрены вопросы дополнительной поддержки участников кооператива «Клевер» Быковского района. На сегодняшний день это один из крупнейших поставщиков сырья на АО «Молсыркомбинат-Волжский» — ежесуточный объём производимого молока всеми входящими в него хозяйствами (а это около 40 ЛПХ и 13 КФХ) составляет более 2000 тонн. Членство в кооперативе дает сельским труженикам повышенную оплату за счет государственных субсидий и гарантированный сбыт. Кооператоры уже обзавелись начальной материально-технической базой: приобретены три автомобиля, семь охладителей, оборудование для переработки мяса и молока.

В настоящее время прорабатываются вопросы дальнейшего участия хозяйств в конкурсах на получение грантов — часть их них уже является победителям прошлых лет. Также даны консультации по мерам поддержки членам СПСК «Волгоградский агропромышленный союз» — кооператив планирует принять участие в грантовом конкурсе текущего года.

Председатель облкомсельхоза Марина Морозова отмечает, что в Волгоградской области сложился эффективный алгоритм роста малых форм хозяйствования: грантовая поддержка и субсидии помогают не только состояться КФХ, но и дают возможность достигать новых производственных горизонтов, становясь работодателем и основным налогоплательщиком в сельском поселении.

Напомним, что в Волгоградской области грантовая поддержка на создание и развитие КФХ, реализуемая с 2014 года, приобрела системный характер. В числе наиболее востребованных — гранты на развитие семейных ферм, а также программа «Агростартап».

Объем государственной поддержки КФХ в регионе за восемь лет вырос с 57,5 млн рублей до 341 млн рублей. За этот период выдано порядка 690 грантов, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В результате вклад сектора малого агробизнеса в общий валовой продукт АПК региона возрос с 13 до 22%.


Архив новостей