Андрей Бочаров: «Мы заложили основу и реализуем проекты, которые по-настоящему повысят качество жизни людей»

14 Сентября 2021 11:19

Выполнение задач по созданию новой социальной инфраструктуры, благоустройству территорий проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Урюпинск. Вопросы формирования проектов развития на следующий среднесрочный период глава региона рассмотрел на встрече с активом района.


НП «Демография», «Жильё и городская среда»

Андрей Бочаров: «Мы заложили основу и реализуем проекты, которые по-настоящему повысят качество жизни людей»
Губернатор Андрей Бочаров с борта самолёта малой авиации осмотрел территории северных районов Волгоградской области, где из-за погодных условий сохраняется повышенная пожарная опасность. Особое внимание было уделено несанкционированным свалкам, как основному фактору риска возникновения огня. C 18 апреля в регионе введён особый противопожарный режим: действуют дополнительные ограничительные меры, продолжается круглосуточный мониторинг обстановки, профилактическая работа с населением. Расширяется сеть опорных постов областной противопожарной службы: с начала 2021 создано восемь дополнительных подразделений, ещё восемь планируется ввести в строй до конца текущего года.

В Урюпинске в первую очередь глава региона отправился на площадку строительства детского сада: в отдалённом микрорайоне, где проживают около 6000 человек, на проспекте Строителей возводят учреждение на 220 мест (в том числе 60 ясельных) по регпроекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Объект в высокой степени готовности: завершается внутренняя отделка, установка сантехники и другого оборудования, благоустройство территории. Андрей Бочаров обратил внимание подрядчика на необходимость завершить все работы до 1 ноября, чтобы можно было приступить к процедуре лицензирования.

«Я не вижу никаких оснований, чтобы не сдать в установленные сроки. Это долгожданный проект для урюпинцев. С нового года дети должны посещать новый садик», — сделал акцент губернатор. Открытие детского сада завершит создание воспитательно-образовательного кластера, куда уже входят школа на 350 мест, ФОК. Кроме того, в непосредственной близости от нового садика благоустраивают парк. Глава региона поставил задачу перед руководством профильного блока администрации Волгоградской области проанализировать доступность медицинской помощи для жителей микрорайона и проработать вопрос строительства здесь учреждения первичного звена.

Напомним, поддержка материнства и детства, создание необходимой для этого инфраструктуры — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. Только за последние три года в волгоградском регионе построили 20 новых садиков, общая вместимость которых превышает 3000 мест. В стадии строительства ещё пят объектов: в Волжском, Михайловке, Урюпинске, Краснослободске и Руднянском районе. Всего за семь лет построены с нуля и реконструированы уже 67 дошкольных учреждений (из них два — в Камышине и Новониколаевске — в 2021 году), что позволило полностью решить вопрос с актуальной очередью среди малышей от нуля до семи лет.

Ещё один объект, которого с нетерпением ждут жители, — завершение благоустройства проспекта Ленина, одной из главных улиц Урюпинска. Прилегающая к ней общественная территория — наиболее популярная и оживлённая. В 2016 году небольшая её часть уже была точечно замощена тротуарной плиткой. В июле 2020 года в ходе рейтингового голосования центральная часть проспекта Ленина была выбрана горожанами для выполнения работ по благоустройству в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Выполнены работы по устройству тротуаров, велодорожек, установлены парковые светильники и звуковое оборудование, уличная мебель. На площадке рядом с озером Подпесочное появилась скульптурная композиция, деревянная горка. Оставшуюся часть модернизируют в этом году. Готовность объекта составляет 85%, уже в октябре работы закончат.

Благоустройство населённых пунктов вне зависимости от числа жителей и удалённости от Волгограда — приоритет с 2014 года. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие муниципальные практики пополнили федеральный реестр. Реализованы уже свыше тысячи проектов по созданию новых парков, скверов, пешеходных аллей, внутридворовых территорий; ещё около 200 завершатся до конца 2021 года. Так, в Урюпинске выполняют семь проектов благоустройства. В их числе проект-победитель всероссийского конкурса «Вишнёвый сквер — центр городской культуры». В 2018 году сквер был частично благоустроен в ходе областного конкурса. Благодаря победе на всероссийском уровне и федеральному гранту в 70 млн рублей зона общей площадью 11 тысячи кв.м. будет полностью обновлёна за 2021-2022 годы.

«Жители помнят, с чего всё начиналось, каким трудом всё доставалось. Видят, как сегодня город преображается, и как важно сохранять сделанное на достойном уровне. Мы заложили основу и реализуем проекты, которые по-настоящему повысят качество жизни людей. В рамках рабочей поездки есть ряд вопросов, которые необходимо обсудить. В том числе по строительству онкологической поликлиники – с этого года приступаем к работам. Здесь должно быть современное оборудование в достаточном объёме, чтобы оказывать помощь на высоком уровне не только урюпинцам, но и жителям близлежащих муниципальных образований», — отметил Андрей Бочаров.

Добавим, с 2014 года в Волгоградской области применяется комплексный поход к развитию муниципальных образований. По итогам рабочих поездок губернатора Андрея Бочарова, встреч с жителями формируются приоритетные проекты развития на десятилетия вперёд: в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, дорожного строительства, ЖКХ и др. Сегодня задачи на перспективу губернатор Андрей Бочаров продолжил рассматривать с активом Урюпинского района.
«Когда в 2016 году мы проводили совещание по подготовке и проведению 400-летия Урюпинска, то ставили перед собой задачу: чтобы те преобразования, которые войдут в программу, стали основой для реализации других проектов и дальнейшего развития города, — напомнил Андрей Бочаров. — Нужно отметить, как меняется Урюпинск, как наши реализуются проекты, которые мы задумали вместе с жителями, вместе с вами, нашим активом. Создаём один объект – вокруг него всё начинает развиваться. Создаём второй, третий… Это даёт хороший синергетический эффект».

Глава региона предложил также вместе подумать и сформировать задачи: что нужно ещё сделать для создания развитого муниципального кластера.


Архив новостей