Свыше 5 миллионов квадратных метров дорожного полотна восстановлено в Волгограде

13 Октября 2021 14:53

С 2014 года в Волгограде в рамках комплексного ремонта улично-дорожной сети проведено восстановление более чем 400 объектов. В этом перечне – как основные улицы и магистрали города, внутрирайонные и соединительные проезды, так и дороги в частном секторе и отдаленных поселках областного центра. С учетом объемов работ текущего дорожного сезона восстановлением в Волгограде охвачено уже свыше 5 миллионов квадратных метров дорожного полотна. Площадь построенных дорог превысила 100 тысяч квадратных метров.
НП «Безопасные качественные дороги», региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть», г.Волгоград

Свыше 5 миллионов квадратных метров дорожного полотна восстановлено в Волгограде
Благодаря поддержке федерального центра и региона муниципалитет имеет возможность не только вести планомерную работу по капитальному восстановлению объектов улично-дорожной сети, но и обновлять парк спецтехники муниципальных предприятий. Перевооружение городских дорожных служб позволяет им успешно участвовать в проводимых тендерах и качественно реконструировать существующие магистрали, а также строить новые объекты.

Ежегодно в Волгограде приводится в порядок от 500 тысяч до миллиона квадратных метров дорог. Так, в 2014 году объем восстановленной проезжей части во всех районах Волгограда составил 436 тысяч квадратных метров. Реконструкция затронула более 35 объектов. По итогам 2015 и 2016 годов в Волгограде выполнены работы по реновации 53 объектов, в том числе приведены в порядок такие крупные городские магистрали, как проспект им. Маршала Жукова, улица Историческая, проспект им. Ленина, улицы Рокоссовского, 40 лет ВЛКСМ, Н. Отрады и другие. Работы по обновлению проезжей части охватили свыше миллиона квадратных метров дорожного полотна с восстановлением пешеходных тротуаров, установкой новых турникетов, ремонтом колодцев ливневой канализации. Помимо этого, в этот же период муниципалитет провел адаптацию ряда объектов дорожно-транспортной инфраструктуры приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями здоровья – тактильной плиткой и устройствами звукового сопровождения.

В 2017 году Волгоград в числе первых 17 регионов был включен в пилотную программу приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2021 году преобразован в национальный проект. В рамках проекта проведена реновация 39 объектов общей площадью 1 078 тысяч квадратных метров. В том числе - автодорога на г. Волжский (от ул. Н. Отрады до городской черты, включая дамбу), ул. Ополченская, 39-й Гвардейской дивизии, Маршала Еременко, Набережная 62 Армии, Глубокоовражная, Домостроителей, Краснополянская, Рабоче-Крестьянская, пр. Дорожников, Третья продольная магистраль, пр. Героев Сталинграда.

В 2018 году в Волгограде выполнена реновация 61 объекта общей площадью свыше 811 тысяч квадратных метров. Кроме того, для обеспечения транспортной доступности жителей микрорайонов новостроек в Советском районе завершено строительство сразу нескольких новых проездов в микрорайонах «Долина» и «Комарово».

С 2019 года в областном центре началась замена покрытия на улицах в частном секторе и отдаленных городских поселках. Первыми были восстановлены ул. Вязовая, Медвежьегорская и Гранатовая в Кировском районе, в последующие же годы география малых проездов, обновляемых в рамках национального проекта, значительно расширилась. Работы в 2019 году были проведены на 41 объекте уличной сети общей площадью 410 тысяч квадратных метров. Кроме того, построены три автомобильные дороги общей протяженностью порядка 2 километров - по ул. Курсекова, по ул. Пожарского и по ул. им. Хорошева. Также в 2019 году начато строительство новой дороги в Советском районе, которой после открытия в декабре 2020 года присвоено имя М. Загорулько, проведена реконструкция ул. Героев Тулы. Площадь новых дорожных объектов превысила 80 тысяч кв. метров.

В 2020 году в рамках реализации национального проекта в Волгограде выполнены работы по обновлению свыше 90 объектов, в том числе на ул. Ессентукской, Гейне, Костюченко, пр. Волжском, ул. Батумской, Авиаторской, Ростовской, Буханцева и др. Часть из них была запланирована для реконструкции на 2021 год, однако благодаря выделению в рамках национального автодорожного проекта дополнительных средств, у муниципалитета появилась возможность провести работы с опережением изначально утвержденных планов. Общая площадь дорог, обновленных в 2020 году, составила свыше 824 тысяч квадратных метров.

До конца 2021 года в Волгограде будет восстановлено в общей сложности более 100 объектов уличной сети в разных районах города. Площадь нового асфальтобетонного покрытия при этом составит свыше 600 тысяч квадратных метров. Качественные работы по реконструкции способствовали росту доверия к региону со стороны федерального центра и выделению дополнительных средств на реализацию национального проекта.

В настоящее время уже проведен один аукцион на обновление 19 дорожных объектов в 2022 году, победителем стало муниципальное предприятие «ДСЭР Советского района Волгограда», в ближайшее время будут подведены итоги второго аукциона – определится организация, которая займется реновацией еще 23 городских дорог. До конца года муниципалитет организует проведение третьего дорожного тендера, предметом муниципальной закупки станет восстановление еще не менее 10 объектов.

Приведение в нормативное состояние транспортной инфраструктуры в регионе является приоритетным направлением с 2014 года. К концу текущего года в областном центре будет реконструировано и построено общей сложностью порядка 430 дорожных объектов общей площадью более 5,1 миллиона квадратных метров. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году было начато масштабное обновление в рамках приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий в настоящее время 84 региона и 105 городских агломерации по всей России.

Источник: администрация Волгограда


Архив новостей