В Волгоградской области развивается служба сиделок

29 Октября 2021 14:20

Одиноко проживающим участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также паллиативным больным в Волгоградской области бесплатно оказывают квалифицированную помощь сиделок – с начала года получателями услуги на дому стали порядка трёхсот человек.



НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

В Волгоградской области развивается служба сиделок
По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, график посещений сиделки индивидуально согласовывается с получателем социальных услуг. При его составлении учитывают рекомендации медиков, а также личные пожелания граждан. Усиленный патронаж позволяет маломобильным и неспособным к самообслуживанию получать квалифицированный уход в привычных домашних условиях.

Добавим, услуги сиделок — от социально-медицинских до социально-бытовых — предоставляются на бесплатной основе. Сотрудники осуществляют индивидуальный уход только после специального обучения.

В целом почти 29 тысяч пожилых жителей и инвалидов воспользовались социальными услугами на дому с начала 2021 года. Технологии долговременного ухода внедряются в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» — Волгоградская область стала одной из пилотных площадок по реализации проекта. Так, для старшего поколения в регионе действуют: технология «Персональный помощник», программы сопровождаемого проживания, создаются социальные семьи, за паллиативными больными ухаживают сиделки, пожилых посещают соцработники, работают 43 школы ухода и бесплатный прокат реабилитационного оборудования.


Архив новостей