130 «земских» врачей и фельдшеров пополнили коллективы медучреждений в сёлах Волгоградской области

11 Января 2022 14:16

78 врачей и 52 специалиста среднего звена в 2021 году приступили к работе в сельских больницах и поликлиниках региона благодаря реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».


НП «Здравоохранение», региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

130 «земских» врачей и фельдшеров пополнили коллективы медучреждений в сёлах Волгоградской области
По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, в госпрограмме «Земский доктор»\«Земский фельдшер» участвуют 37 медицинских учреждений и их подразделения в сельской местности. Лидерами в вопросах привлечения специалистов стали Среднеахтубинская и Калачевская ЦРБ — эти коллективы пополнили 11 новых сотрудников. Десять человек трудоустроены в Котельниковскую ЦРБ, по восемь участников программы «Земский доктор»\«Земский фельдшер» получили работу в Городищенской, Урюпинской и Светлоярской ЦРБ. Ещё по 6 специалистов направлены в Быковскую, Ленинскую и Новоаннинскую ЦРБ.

Добавим, в рамках проекта «Земский доктор» с 2012 года уже трудоустроены 749 специалистов. В рамках программы «Земский фельдшер» с 2014 года трудоустроено 369 специалистов со средним медицинским образованием. Компенсационные выплаты врачам в зависимости от отдалённости медицинской организации составляют 1 и 1,5 млн рублей, специалистам среднего звена — 500 и 750 тысяч рублей.

Вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решают в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. В медколледже в настоящее время готовят 185 специалистов среднего звена: 72 по направлению «Лечебное дело», 113 — «Сестринское дело».

Кроме того, ведётся подготовка и врачей-«целевиков»: в ВолгГМУ по программам специалитета обучается более тысячи человек (в 2021 году приняты 230 таких студентов), по программам клинической ординатуры — 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения). Добавим, что благодаря реализации губернаторской программы модернизации первичного звена здравоохранения на новые медицинские объекты будут трудоустроены специалисты, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности общая врачебная практика.


Архив новостей