Сохранение исторической памяти: в Волгоградской области реализуют российско-французский проект «Сталинград 2021»

23 Апреля 2021 12:51

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась пресс-конференция в рамках международного культурно-исторического проекта «Сталинград 2021». Мероприятие по сохранению исторической памяти, увековечению имен героев Второй мировой войны, укреплению мира и дружеских отношений между Россией и Францией реализуется на территории Волгоградской области Фондом развития русско-французских исторических инициатив при поддержке администрации региона. Участие в брифинге приняли губернатор Андрей Бочаров, президент Фонда Пьер Малиновски, председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков, Николай Чуйков — внук Василия Чуйкова, потомки Шарля де Голля, фронтовики. Задать вопросы имели возможность представители десятков российских и зарубежных СМИ.


Сохранение исторической памяти: в Волгоградской области реализуют российско-французский проект «Сталинград 2021»

«Я хотел бы поблагодарить за мероприятие, которое здесь организовано на высоком уровне. Оно уникальное в своем роде. Память, которую мы сохраняем – бесценна, — отметил Президент Фонда Пьер Малиновски. — Подобного рода проекты позволяют познакомить молодежь с историей Сталинградской битвы, со Сталинградом — сделать для их поколения это слова таким же значимыми».

«Мы находимся в историческом месте. Именно здесь проходила передовая линия обороны в годы Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. Немецко-фашистские войска уже прошли всю Европу, свыше трех тысяч километров. А несколько сотен метров до Волги они так и не смогли пройти, получив отпор защитников героического Сталинграда. Вокруг нас, в этих залах — сама история. История о мужестве и героизме Поколения Победителей, которые, защищая Сталинград, защищали свой дом, свою семью, свой народ, свое Отечество, Европу и весь мир, — напомнил Андрей Бочаров. — Накануне Дня Великой Победы вместе с французскими товарищами мы делаем еще один важный шаг в сохранении исторической памяти. Объединенный российско-французский поисковый отряд уже ведет работы на местах наиболее ожесточенных и кровопролитных боев Сталинградской битвы. Это еще один этап большой, важной работы по изучению истории Сталинградской битвы, истории Великой Отечественной войны, всей Второй Мировой войны, по возвращению в историю имен павших защитников Отечества».

Губернатор поблагодарил представителей Фонда, гостей региона за внимание к этой теме. Он также отметил, что инициатива реализуется Фондом в перекрестный Год России и Франции: «Наши страны были союзниками в ходе Второй Мировой войны. Вместе сражались с фашизмом. И вместе победили. Сегодня Россию и Францию объединяют прочные партнерские отношения, а наши народы — проверенная временем дружба».

Город-герой Волгоград как родоначальник побратимского движения и народной дипломатии, Волгоградская область активно участвуют в реализации двухсторонних культурных, гуманитарных, социальных проектов. Многие местные предприятия и организации поддерживают торговые и кооперационные связи с французскими коллегами, и продолжают развивать их даже в современных непростых условиях.

«Рассчитываю, что совместный историко-культурный проект «Сталинград 2021» станет еще одним шагом в укреплении дружбы и партнерства наших стран, а его результаты – значимым вкладом в сохранение исторического наследия», — отметил Андрей Бочаров.

Участники брифинга рассказали о деталях проекта, направленного на сохранение памяти о советских солдатах, погибших за свободу Советского Союза и Европы, развитие народной дипломатии. Центральные события — проведение раскопок с участием представителей двух стран, а также церемония захоронения на Мемориальном кладбище советских воинов, погибших в ходе Сталинградской битвы в 1942-1943 годы.

«Я испытываю радость и гордость, присутствуя на великой волгоградской-сталинградской земле. Любовь к этому городу перешла от моего деда. Миссия Фонда вызывает уважение. Мы обязательно продолжим взаимодействие и дальше, — отметил Николай Владимирович Чуйков — внук легендарного Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. — Приезд ветеранов, учитывая сложную международную обстановку, как лучик света. Считаю, что дружба мир и любовь спасут мир». Отметим, что среди гостей региона в эти дни — участник Сталинградской битвы Евгений Куропатков, участник первой высадки десанта в Нормандии 96-летний американец Чарльз Норман Шей, 95-летний знаменосец 2-й танковой дивизии маршала Леклерка Роже Доре.

Потомки лидера французского движения Сопротивления генерала Шарля де Голля также считают, что проект поможет увековечить память героев и оставить след в сердцах и умах представителей молодого поколения.

«Шарль де Голль приезжал в Сталинград-Волгоград. И сегодня я приехал сюда со своим сыном, который является представителем поколения, которое не знало войны. Мы хотим, чтобы они тоже чтили память сражавшихся здесь воинов во имя мирного неба», — отметил Лоран де Голль.

Подчеркнем, что Волгоградская область является признанным регионом народной дипломатии, центром патриотического воспитания с сильными традициями, где уделяют особое внимание сохранению исторической памяти, работе с молодежью, развитию поискового и волонтерского движений. Сегодня здесь осуществляют свою деятельность 60 поисковых отрядов, объединяющих свыше двух тысяч человек.

С начала официальной деятельности по ведению поисковых работ, на территории области найдено и перезахоронено более 36 тысяч человек, более 1 100 имен установлено полностью или частично. Для проведения таких работ в Волгоградскую область приезжают отряды из более чем 20 регионов России, в том числе Архангельской, Астраханской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Иркутской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и других областей.

Большая роль в увековечении имен героев, в сохранении исторической памяти, в развитии области принадлежит ветеранскому сообществу – инициативы находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне, становятся основой для реализации множества проектов. В настоящее время с их участием идет подготовка к проведению 80-летия Сталинградской Победы.

«Ветераны, несмотря на почтенный возраст, продолжают выполнять великую миссию — развивать народную дипломатию», — отметил Александр Струков.

Юлия Ермакова, Алена Стрелина