Память погибших солдат почтили волгоградцы у Вечного огня

8 Мая 2019 00:00

Утром 8 мая сюда пришли сотни человек, в том числе дети Сталинграда. Среди них – Эльвира Захарова. Когда началась война, ей было всего пять лет. Мама Эльвиры была медицинским работником, трудилась в госпитале, а папа воевал на фронте, вернулся раненым в 44-м году. Сама Эльвира Борисовна и ее сестра всю войну пережили в Сталинграде с бабушкой.

− Когда была бомбежка города, мы жили в центре, бабушка прятала нас в окопе, − вспоминает Эльвира Захарова. – А когда все уже было разрушено, она отвезла нас в Бекетовку к родственникам. Эльвира Борисовна едва сдерживает слезы на церемонии.− Мне очень радостно, что над головой мирное небо, − со слезами в голосе говорит она. – Я каждого солдата готова благодарить за этот мир. С другой стороны, я склоняю голову в память обо всех погибших, благодаря которым мы победили в этой войне и живем. Важно сохранять эту память и передавать молодому поколению.
Полковник в отставке Виктор Федорович Шестель тоже пришел сегодня к Вечному огню. В День Победы 9 мая 1945 года он был в Берлине. Виктор Федорович один из тех, кто оставил свою подпись на стене рейхстага как солдат-победитель. После Великой Отечественной войны ветеран еще 30 лет служил в рядах Советской армии.
− Когда по радио диктор сообщил о победе над гитлеровцами, я был на окраине Берлина, эта новость застала нас ночью, − вспоминает ветеран. – И в два часа ночи кто из винтовок, кто из автоматов – мы все дали залпы в воздух, возвещавшие о Великой Победе советского народа. Сегодня я бы поздравил всех своих фронтовых друзей. Всех их помню и скорблю по ним. Поздравляю и жителей великого Сталинграда – всем добра и счастья.

Почетный житель города-героя, президент Волгоградского фонда мира Юрий Староватых каждый год приходит на памятный митинг.

Юрий Федорович родился в Сталинграде в 1937 году. Долгое время был председателем Горисполкома Сталинграда. В течение 21 года Староватых строил наш город, поднимал его из руин.− Соблюдать традиции Дня Победы – это бесценно! – говорит он. – Сразу после возложения цветов я еду сегодня на Солдатское поле в Городищенский район. Мы должны сохранить память о тех людях, которые ценой своей жизни дали возможность нам жить.

Шествие на церемонии возложения цветов к Вечному огню замкнули школьники. Все собравшиеся – а это почти пятьсот человек – почтили память погибших минутой молчания. Митинг завершился торжественным маршем роты почетного караула.
 − День Победы – самый великий праздник современной истории. Чувствуется радость от того, что сделали наши деды, отцы, и, конечно, горечь, потому что наших ветеранов мало осталось в живых, − говорит Сергей Горняков, вице-спикер Волгоградской областной думы. – Хочется пожелать всем волгоградцам здоровья, берегите своих близких людей, которые на себе испытали все тяготы военных лет. Вечная память погибшим и вечная слава живым!

Волгоградская правда