Без лица

28 Февраля 2020 в 09:00
Музей «Старая Сарепта»
Без лица В музее-заповеднике «Старая Сарепта» работает необычный арт-проект «Без лица». Это интерактивная выставка масок разных исторических эпох. Интерактивный арт-проект проводится в Волгограде впервые, на нем представлено более 80 масок.

Посетив экспозицию, гости смогут увидеть железные карательные маски времен Инквизиции, примерив которые можно на собственном опыте понять, каково это было преступить закон в Средневековой Европе!

Особое внимание, безусловно, заслуживают венецианские маски, которые использовались не только во время карнавала, но и в повседневной жизни. Так, посетители узнают, почему доктора в то время носили маски с вытянутым носом, больше похожим на клюв птиц, почему маска «Моретта» называлась «отрада мужей» и была необходима каждой уважающей себя венецианке.

Выставка расскажет и о малоизвестных фактах применения масок. Они, по сути, были предшественниками пластической хирургии, позволяя ветеранам Первой Мировой войны вернуться к нормальной жизни после ранений лица.

Альтернативой фотографии были посмертные маски, представляющие собой слепок лица умершего. В экспозиции можно будет посмотреть лики С. А. Есенина и Н. В. Гоголя. Любители военной истории смогут увидеть защитные маски танкиста и снайпера начала XX века.

В рамках проекта проходят экскурсии и мастер-классы. Справки по телефону 67-33-02.