Век реализма

05 Марта 2020 в 11:00
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)
Век реализма Год 60-летия со времени своего основания Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова открывает выставкой «Век реализма». Экспозиция объединяет более 60 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных русскими художниками  XIX века.

Среди них есть работы, практически не покидавшие музейные залы на протяжении всей истории ВМИИ, хорошо знакомые и любимые зрителем (В.Тропинин «Женский портрет», К.Маковский «Портрет неизвестной в черном платье», И.Айвазовский «Штиль на море»). В то же время, здесь есть и произведения, долгое время остававшиеся недоступными для зрительской аудитории (А.Обер «Белый медведь», С.Судьбинин «Портрет рыбака»; С.Милорадович «Пейзаж», М.Нестеров «До государя челобитчики»). Проект представляет интерес для ценителей классического искусства тех, кто хочет познакомиться с главными именами и жизненными вехами русского искусства.

Работы, представленные на выставке, демонстрируют различные ипостаси реализма, сменявшие друг друга. В крайне упрощенном виде траекторию искусства можно обозначить как путь от классицизма к романтизму, а от романтизма- к реализму. Завершает этот пестрый этап импрессионизм, «останавливающий мгновение» ((П.Петровичев «Ледоход на Волге близ Ярославля», К.Горбатов «Струги. Великий Новгород»).

В коллекцию Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И.Машкова входят редкие, уникальные произведения как самых известных мастеров, так и художников, порой незаслуженно обойденных вниманием. Вместе они создают свою неповторимую версию развития искусства.