От Арктики до Антарктики

25 Декабря 2020 в 00:00
выставочный зал музея Машкова на ул. Чуйкова, 37
От Арктики до Антарктики 25 декабря 2020 г. в Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова начинает свою работу выставка «От Арктики до Антарктики». В 2020 г. отмечается 200-летие со дня открытия Антарктиды российскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Волгоградский музей изобразительного искусства и региональное отделение Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) решили расширить тематический диапазон и в завершении этого памятного года подготовили просветительский проект, посвященный событиям, природе и мужественным людям, связанным с освоением как южного, так и северного полюсов нашей планеты. В основе экспозиции - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из фондов ВМИИ, а также ряд писем, фотографий, вещественных экспонатов, видеовоспоминаний покорителей суровых земель из частных коллекций волгоградцев, представленных амбассадорами ОСИГ.

Среди экспонатов есть шедевры косторезного искусства, выполненные известными чукотскими и эскимосскими мастерами. Для многих из них Арктика и Антарктика стали главной темой. Источником вдохновения для В.Н. Петрова стала Чукотка и Камчатка, он настолько проникся величием Севера, что решил сделать и свою фамилию двойной –Петров-Камчатский. В экспозиции представлены его литографии, посвящённые Уэлену – самому восточному населённому пункту России, где располагается известная по всему миру косторезная мастерская. Мастера книжной иллюстрации Д.А. Брюханова увлекал фольклор коренных народов Севера, наполненный анимистическими представлениями, верой в существование добрых и злых духов природы. Первозданная красота северного края вдохновляла Д.М. Утенкова – известного путешественника и мастера офорта, которого волновали проблемы цивилизации, мира природы и человека.

Индустриальный пейзаж Севера представлен в живописных произведениях работах ГГ.Нисского и Ф.И. Суханова, акварели Н.Д. Пироговой и линогравюре А.И. Авдышева. На выставке также можно увидеть керамику А.М. Белашова из серии «Природа Севера» и изящные фарфоровые фигурки С.Б. Велиховой и В.М. Покосовской, которые пользовались вниманием и любовью коллекционеров.

Также эксперты Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства, чья миссия – развитие внутреннего туризма России - предоставили документы и фотоматериалы из частных коллекций волгоградцев. На основе них, в том числе, проходят обучение будущие специалисты в области туризма, экскурсоводы. Уникальными являются материалы из личного архива Блинковой Людмилы Викторовны – учителя географии средней школы № 68 Красноармейского района г. Волгограда, члена Географического общества СССР. В 1950-60-х годах Л.В. Блинкова руководила кружком «Поиск», впоследствии вошедшим в пятёрку лучших кружков СССР. Главной темой в работе кружка стала тема Арктики и Антарктики. Ребят интересовало именно современное состояние дел, потому за помощью они обратились в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Завязалась невероятно любопытная переписка, у ребят появилась возможность больше узнать больше об известных полярных лётчиках И.И. Черевичном, А.А. Каше, М.Н. Каминском, В.А. Борисове; получить точные данные об обстановке на станции «Новолазаревская» у участников экспедиции. Институт высылал юным волгоградцам письма и фотографии, диапозитивы и книги. Участники 19-й Советской антарктической экспедиции прислали ребятам ценнейший фотоальбом, знакомящий с работой полярной станции и её обитателями. Часть этих уникальных материалов, будет представлена на выставке.

В интерактивной части экспозиции можно будет увидеть видеоматериалы о наших земляках, закаленных в покорении крайних полюсов Земли. Один из них – знаменитый уроженец Царицынского уезда Василий Федотович Бурханов – государственный деятель,

контр-адмирал, участник первой проводки военных кораблей с Балтики на Тихий океан Северным морским путём. О нем рассказывает фильм из цикла «Легенды Красного» из архива ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Проект «От Арктики от Антарктики» направлен, прежде всего, на историко-патриотическое воспитание молодого поколения и в ходе работы выставки, которая продлится до 28 февраля 2021 года, и будут подготовлены онлайн занятия и видео-уроки для детей, знакомящие с представленными произведениями, известными исследователями и экосистемой полюсов Земли.