«Культурный Волгоград»

22 Мая 2021 в 10:00
Бибилиотека им. М. Горького
«Культурный Волгоград» С 22 мая по 30 июня 2021 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького будет работать выставка документов и фотографий «Культурный Волгоград», посвящённая развитию театрального искусства и кинофикации в Царицыне–Сталинграде–Волгограде.

Представленные материалы помогут проследить историю становления и развития волгоградского театра с момента начала регулярных театральных представлений в Царицыне и до настоящего времени. Без малого 150 лет назад в Царицыне появился театр, первое упоминание о котором было в рапорте полицмейстера губернатору в Саратов в 1872 году – «в частном каменном здании, принадлежащем купцу Калинину, и содержится почётным гражданином Александром Астаповым, по театру Ярославцевым».

Обрусевший немец Владимир Михайлович Миллер, сын купца второй гильдии, владельца горчичной фабрики в Сарепте, стал третьим собственником уже существовавшего театра – царицынской «Конкордии», однако именно с его именем связывают расцвет театра. На подмостках «Конкордии» ставились пьесы Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, М. Горького: «Ревизор», «Таланты и поклонники», «На дне», «Мещане» и другие.

В 1915 году на главной Александровской площади состоялось торжественное открытие Дома науки и искусства, построенного на средства царицынского купца, потомственного почётного гражданина Дубовки и Царицына, Александра Александровича Репникова. После того, как чуть поутихли революционные бури, в 1922 году в здании открыл сезон Музыкально-драматический театр, с 1933 года – Краевой драматический театр имени Горького. В разное время здесь играли такие «звездные» артисты, как И. Г. Лапиков, Т. В. Доронина, А. Ю. Равикович, В. А. Седов, И. М. Смоктуновский, Е. П. Мязина и другие. Работал режиссёр Ф. Е. Шишигин. В 1989 году Волгоградский драматический театр имени Горького был закрыт и труппа театра расформирована, а здание позже отдано Новому экспериментальному театру.

Фрагменты дореволюционной и советской периодической печати позволят увидеть отношение публики к театральным постановкам, изменения репертуарной политики театров, а программки и афиши представят самые яркие спектакли, получившие всеобщее признание в стране.

Фотографии выдающихся мастеров сцены (Е. П. Евгеньевой, Е. П. Мязиной, В. П. Семеновой, К. А. Синицына, А. А. Хмелева, Т. Ф. Папиной и др.), расскажут о людях, много лет радовавших своим искусством не одно поколение волгоградских зрителей и прославлявших волгоградские театры своим мастерством.

О развитии киноиндустрии в Царицыне-Сталинграде-Волгограде расскажут экспонируемые архивные документы и фотографии.

Первый «Художественный кинотеатр Патэ» был открыт в Царицыне в перестроенном помещении лабаза бывшим аптекарем Яковом Сегенем на рубеже столетий. А затем появились «Иллюзион», «Модерн», «Парнас», «Наука и жизнь», «Ля Руж», «Русь». «Рим» и др. В 1931 году в Тракторозаводском районе построили кинотеатр «Ударник», где был показан первый звуковой фильм «Путевка в жизнь», который произвёл ошеломляющее впечатление на сталинградцев. До Великой Отечественной войны в Сталинграде существовало 5 кинотеатров, которые во время жестоких боёв были разрушены, но впоследствии их быстро восстановили.

Гости выставки смогут узнать о состоянии кинообслуживания населения Сталинградской области, о съёмках фильма «Сталинградская битва» и «Они сражались за Родину» на территории города, о Международном фестивале антифашистских фильмов в Волгограде в мае 1975 года, а также список фильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах Сталинграда~Волгограда.
Выставка документов и фотографий «Культурный Волгоград» перенесёт в прекрасный мир культурного прошлого города на Волге.

Возрастное ограничение: 12+

Выставка документов и фотографий «Культурный Волгоград» будет экспонироваться до 30 июня 2021 года в режиме работы Библиотеки.

Ждём всех в Библиотеке по адресу: ул. Мира, 15

Телефоны для справок: (8442) 33–11–48 (Электронный читальный зал)