1941. К 80-летию начала Великой Отечественной войны

03 Июня 2021 в 09:00
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
1941. К 80-летию начала Великой Отечественной войны 22 июня – день памяти и скорби. День, разделивший историю страны на «до» и «после».Трагическая, памятная дата, которой в изобразительном искусстве посвящены многие произведения живописи, графики, скульптуры.

Эта дата побуждает к серьезным размышлениям и переживаниям. Осмысление идеологического перелома и психологического фона первых месяцев войны – непрекращающаяся работа национальной памяти и научной гуманитарной мысли. В собрании ВМИИ есть произведения разных лет, отражающие формирование пластических формул художественной рефлексии трагического периода начала гитлеровского вторжения в СССР.

Советские художники изначально, с первого плаката «Родина-мать зовет», взяли высокую ноту эмоциональности и акцентировали глубинную связь судьбы и истории страны с судьбой и историей семьи. Кровная связь и мука разрыва – лейтмотив выставки. Сцены прощания, тема солдатских матерей, и ожидания наиболее распространены в искусстве. Другая сюжетная линия связана с историческими событиями 1941 года и образами героического сопротивления. Битве за Москву и началу блокады Ленинграда посвящены картины и листы известных графических серий, представленные на выставке. Например, работы Владимира Старова, Евгения Мациевского, Татьяны Ковригиной, Юрия Непринцева.

На выставке представлено двадцать одно произведение тринадцати авторов, в том числе волгоградских мастеров искусства: Виктора Фетисова, Роберта Харитонова, Александра Денисова, отражающие события и явления 1941 года и их символическое значение в отечественной истории и многонациональной российской культуре.
Запись на вставку: 38-59-15