Птичий двор

09 Июля 2021 в 09:00
музей Машкова на пр. Ленина, 21
Птичий двор 9 июля в основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова на пр. Ленина, 21 начинает свою работу оригинальная и необычная выставка «Птичий двор».

Само название выставки — «Птичий двор» — отсылает к произведениям Мельхиора де Хондекутера – голландского художника XVII века, литография с живописной работы которого представлена на нашей экспозиции. Он был одним из ведущих представителей анималистического жанра своего времени и даже был прозван современниками «птичьим Рафаэлем». Его картины – не просто будничные изображения хозяйственной жизни. В своих «птичьих дворах» он уделяет особое внимание характеру и повадкам героев. Хондекутер видел их неповторимые особенности и стремился к большей выразительности и торжественности.

Птицы были важной частью искусства на протяжении тысячелетий, их изображение всегда трактовалось широко, не только как часть окружающего мира. И все же, прежде всего, птица была и остается символом свободы, возможности преодоления границ «земного царства», стремления к лучшему.

Выставка «Птичий двор» в музее Машкова объединила более 60 работ, созданные мастерами различных культур в разные эпохи. В экспозиции представлены произведения художников из России, Италии, Голландии, Дании, Японии и Вьетнама. Такая территориальная и культурная широта позволяет проследить развитие этого визуального кода в контексте истории мирового искусства, а разнообразие техник – от графики до скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства – демонстрирует трансформации и богатство интерпретаций образа птиц с XIX века до настоящего времени.

Специально для выставки волгоградский мастер — член Союза художников России, Мария Мелихова подготовила панно, которое является посвящением декоративной составляющей образа птицы, и прямой отсылкой к шедевру из нашей коллекции, произведению Михаила Ларионова «Павлины».
Новая выставка «Птичий двор» – это попытка показать птицу не только как живое существо, часть мира природы, но рассмотреть «скрытое» содержание этого многогранного и неоднозначного символа. Ведь этот визуальный код, с которым работают художники, при всей разности подходов отражает, прежде всего, внутренний мир человека, его мысли и устремления.
В рамках экспозиции планируется проведение авторских экскурсий и мастер-классов.
Экспозиция работает до 6 сентября 2021 года.

Запись на посещение выставки по телефону 8 (8442) 38-24-44, 8 (8442) 38-59-15