Андрей Бочаров: в Волгограде на площадке «Химпрома» будет реализован уникальный проект

28 Мая 2018 15:05

Итоги Петербургского международного экономического форума и реализация достигнутых с инвесторами договоренностей  стали темой оперативного совещания, которое провел губернатор  Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: в Волгограде на площадке «Химпрома» будет реализован уникальный проект

Делегация Волгоградской области в главе с Андреем Бочаровым приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума, на полях которого состоялись встречи губернатора с руководителями ряда ведущих компаний России и мира.

«Обсуждался ход реализации действующих проектов и перспективы дальнейшего сотрудничества. Со стороны руководителей компаний отмечен хороший уровень взаимодействия, несмотря на это обращаю внимание на вашу персональную ответственность и ваших коллег за реализацию инвестпроектов на территории Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Дополнительное внимание необходимо уделить вопросам развития взаимодействия в области здравоохранения, фарминдустрии, реализации инвестпроектов в рамках государственно-частного партнерства, модернизации онкологической службы и оказания высокотехнологичной медицинской помощи людям, в том числе на базе областной клинической больницы № 1. Особым порядком должны рассматриваться вопросы материнства и детства».

Отдельно на оперативном совещании обсудили вопрос создания на площадке «Химпрома» современного производства метанола, а в дальнейшем — целого химического кластера. Губернатор отметил, что важнейший для региона и страны совместный российско-японский проект отвечает самым высоким стандартам, в том числе экологическим.

«По итогам переговоров сделан очень серьезный шаг по решению задач развития «Химпрома» и создания на его базе современнейшего производственного комплекса, — сказал Андрей Бочаров. — Объем инвестиций проекта на первом этапе предположительно составляет порядка 600 миллионов долларов или 40 миллиардов рублей. Затем уже на его основе планируется создание кластера с другими производственными цепочками. Это уникальный проект для Волгоградской области и России в целом. Его реализация даст возможность создать тысячи новых высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест на территории области».

Глава региона подчеркнул, что предстоит очень большая работа, и поставил задачу создать рабочую группу по реализации проекта, в которую будут входить представители органов власти и общественности.

Напомним, 26 мая в Москве было подписано соглашение между компаниями-инвесторами «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн», а также Российским фондом прямых инвестиций о реализации инвестпроекта по созданию производства метанола на площадке «Химпрома» и организации современного химического кластера в Волгограде.

Татьяна Зубкова