Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по восстановлению собора Александра Невского

27 Апреля 2019 13:16

Ход реализации масштабного проекта по восстановлению храма Святого князя Александра Невского проинспектировал накануне праздника Великой Пасхи губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по восстановлению собора Александра Невского

Андрей Бочаров осмотрел помещения возводимого храма, обсудил с подрядчиком ход работ, сделав акцент на необходимости качественного их выполнения на каждом этапе строительства.

«На самом деле впечатляет, — дал оценку губернатор. — К Пасхе мы планировали сделать объем работ достаточно серьезный и на следующей неделе уже приступаем к внутренней отделке храма. Это очень для нас важно. Сегодня мы еще раз убедились в том, что показатели, которые мы определили, выполнены в полном объеме и даже больше. Думаю, что для всех православных видеть, как храм растет, как ребенок набирает мощь каждый день, очень хорошо. С наступающим православным праздником — я надеюсь, что праздники у нас пройдут как всегда на очень хорошем уровне. А то, что храм Александра Невского восстанавливается в хорошем темпе — это очень добрый знак».

Сейчас кирпичная кладка «тела» храма достигла отметки в 36 метров. Полностью возведены колокольня, две малые башни, два купола предстоит установить на следующей неделе. Также в мае планируется завершить каменную кладку малой башни, после чего начнется ответственный этап по возведению основания для главного купола  — его монтаж планируется начать через четыре месяца. Сейчас на площадке трудятся порядка 90 человек, еще 15 специалистов приступят к работе в ближайшие дни. Внутренняя отделка, которую рассчитывали начать в июне, стартует уже в мае.  Завершить обустройство кровли и установку всех колоколов планируется осенью 2019 года, а в конце года  — полностью выполнить тепловой периметр, после чего начнется внутреннее обустройство собора.

Напомним, воссоздание кафедрального собора — один из масштабных проектов губернатора. Восстановление храма Александра Невского стартовало три года назад — первый камень в его основание заложили в апреле 2016 года. Решение возродить символ духовного единения приняли жители на публичных слушаниях. Проект получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Попечительский совет по строительству храма по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского возглавляет лично Андрей Бочаров. Работы ведутся исключительно на добровольные пожертвования. Открытие собора, способного вместить 5000 прихожан, запланировано в 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Святого князя Александра Невского.

Светлана Топилина