Андрей Бочаров провел оперативное совещание

27 Мая 2019 09:17

Задачи по завершению посевной кампании, а также по подготовке к уборочной страде поставлены на оперативном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

В Волгоградской области завершаются весенние полевые работы. Сев яровых зерновых культур обеспечен на площади 580 тысяч гектаров, что составляет 95% от плана; технических культур — на площади 650 тысяч гектаров (90% плана), кормовых — на 85 тысячах гектаров (85%). Аграрии продолжают посадку овощных культур.

Андрей Бочаров отметил, что в 2019 году в Волгоградской области с учетом озимого клина общая площадь сева должна превысить три миллиона гектаров, что позволит увеличить производство качественного зерна и достичь установленных на федеральном уровне целевых показателей.

«Необходимо завершить в ближайшее время подготовку паров с целью накопления оптимального запаса влаги в почве; завершить посевную кампанию, исходя из погодных условий, в кратчайшие сроки, — поставил задачи губернатор. — Уже необходимо перевести в активную фазу подготовку к уборочной кампании, особое внимание при этом уделить технике. В ходе подготовки к проведению осенней посевной кампании предусмотреть увеличение площади сева озимых культур с одновременным внесением минеральных удобрений, что повысит урожайность и качество зерна».

Напомним, проведение весенних полевых работ стало одной из тем рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Несмотря на сложные погодные условия, весенние полевые работы в регионе выполняются в соответствии с графиком. Общая посевная площадь в 2019 году по плану должна составить 3,1 миллиона гектаров, из которых 2,2 миллиона отведены под выращивание зерновых. Такая структура позволит выполнить поставленные федеральным центром задачи, увеличить производство качественного зерна и развивать экспорт сельхозпродукции.

Добавим, в этом году Волгоградская область стала первым регионом в стране по срокам доведения сельхозтоваропроизводителям несвязанной поддержки: более 600 миллионов рублей перечислены аграриям до начала сезонных работ, что позволило в полной мере обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями. Задачи по каждому направлению развития сельского хозяйства региона губернатор Андрей Бочаров обозначил на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Татьяна Зубкова