Андрей Бочаров: в Волгоградской области стартует программа по улучшению освещенности образовательных учреждений

21 Августа 2019 14:31

В Волгоградской области стартует программа модернизации систем освещения образовательных и социальных учреждений — аспекты реализации нового проекта развития рассмотрели сегодня в ходе совещания губернатор Андрей Бочаров и президент международной светотехнической корпорации «БЛ групп» Георгий Боос.

Андрей Бочаров: в Волгоградской области стартует программа по улучшению освещенности образовательных учреждений

Андрей Бочаров отметил сложившееся конструктивное взаимодействие в реализации совместной программы модернизации систем освещения на территории Волгоградской области. «В качестве пилотного проекта, c 2018 года, в соответствии с концессионным соглашением, в Волгограде проводится капитальный ремонт и комплексная реконструкция действующих сетей наружного освещения, идет строительство новых линий. Работой охвачены все районы города-героя, — отметил губернатор. — Продолжается работа по освещению участков автодорог в Волгограде и муниципальных районах. С этого года по всей территории области стартовало обновление систем освещения сельских поселений, где вы также принимаете активное участие».

«Мало где я встречаю такое глубокое понимание интересов людей и того, что необходимо для их комфортного проживания, — сделал акцент Георгий Боос. — На сегодняшний день мы в полном объеме выполнили инвестиционную программу 2018 года и все ваши поручения. Проведены дополнительные работы по архитектурно–художественному освещению знаковых объектов и общественных территорий города — центральной набережной, поймы реки Царица, аэропорта, территории у стадиона «Волгоград Арена», храма Иоанна Предтечи и ряда других».

Напомним, в Волгоградской области продолжается комплексная работа по повышению надежности и безопасности коммунальных систем, которая создает задел для комплексного развития территорий на десятилетия вперед. Инициированное губернатором Андреем Бочаровым наведение порядка в сфере ЖКХ позволило привлечь в отрасль крупнейших федеральных инвесторов.

В 2018 году было заключено концессионное соглашение с дочерней компанией холдинга «БЛ ГРУПП» ООО «Светосервис-Волгоград» на комплексную реконструкцию сетей наружного освещения и строительство новых линий в Волгограде. Запланированный объем инвестиций — один миллиард рублей за 15 лет. В прошлом году инвестором построено 2896 современных светодиодных светильников, 1056 опор; проложено свыше 95 километров линий электропередачи. В 2019-м будет реконструировано и построено 1860 современных энергоэффективных светильников и 1500 опор, проложено свыше 56 километров линий электропередачи — 91% от запланированного объема уже выполнено. Также дочернее предприятие корпорации участвует в реализации проекта по восстановлению освещения улично-дорожной сети 170 населенных пунктов Волгоградской области.

Добавим, решением главы региона с 2019 года в модернизацию систем наружного освещения населенных пунктов Волгоградской области будут инвестированы более 1,1 миллиарда рублей. В течение пяти лет программа охватит 877 населенных пунктов, где будут заменены устаревшие ртутные лампы на современные диодные, установлены новые опоры и энергоэффективные светильники, внедрены системы учета электроэнергии и системы управления освещением. При этом уличное освещение впервые придет в 130 поселков и хуторов, где такие системы не были предусмотрены с момента основания. В 238 населенных пунктах планируется расширить уже существующие линии. Работа идет активными темпами с участием ООО «Светосервис-Волгоград».

Кроме того, по итогам рабочих поездок и встреч с жителями губернатор Андрей Бочаров поставил задачу сформировать программу по приведению в порядок систем освещения в школах и социальных учреждениях. Аспекты новой программы глава региона сегодня обсудил с участниками совещания.

«Предлагаю совместно проработать вопросы по улучшению уровня освещенности аудиторий, учебных классов, помещений социальных учреждений с использованием современных энергобезопасных и энергоэффективных технологий в рамках энергосервисных контрактов. Мы готовы приступить к этой работе в ближайшее время», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Георгий Боос поддержал предложение губернатора и выразил готовность к совместной работе в этом направлении.

Марина Шевченко