Андрей Бочаров поставил задачу по поиску дополнительных инструментов поддержки добросовестных застройщиков

10 Октября 2019 12:45

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание по вопросам достройки проблемных объектов и встретился с дольщиками ЖК «Маяк на Двинской»: жилой комплекс передали новому застройщику, который досрочно завершает его возведение.

Андрей Бочаров поставил задачу по поиску дополнительных инструментов поддержки добросовестных застройщиков

Глава региона вместе с будущими новоселами осмотрел квартиры на втором и третьем этажах. Девятиэтажный дом практически достроен: в настоящее время застройщик «ТМ-Строй» завершает устройство кровли, монтаж трансформаторной подстанции, заказаны лифты, стартовала отделка помещений.

«Темпы активные. Строительные работы будут закончены к концу года, а в первом квартале 2020 года дом будет уже сдан», — отметил Андрей Бочаров.

Планируется, что на первом этаже будет размещен детский сад, магазины и другие учреждения. Андрей Бочаров акцентировал внимание компании на необходимости благоустройства прилегающей территории — этот вопрос прорабатывается совместно с городской администрацией. До конца ноября также должен быть возведен участок дороги от дома до остановки общественного транспорта «Улица Двинская».

Напомним, участок под застройку жилищного комплекса «Алфавит» на улице Двинской, 47а был выдан в 2013 году. Свои средства в строительство вложили 22 семьи. Однако в 2015 году новоселами они не стали: готовность объекта на момент указанного в документах срока сдачи дома в эксплуатацию составляла лишь 3%. В ходе проверок были выявлены серьезные нарушения — руководство компании привлекли к ответственности за мошенничество, а участок с недостроем арестовали. В 2018 году после вмешательства администрации региона к строительству привлекли нового добросовестного застройщика, который погасил все задолженности по жилищному комплексу и после изменения проектной документации приступил к работе на объекте. В свою очередь областные власти применили в отношении нового застройщика меру поддержки по предоставлению компенсационного земельного участка для строительства, а также оказали содействие в подключении ЖК к инженерным сетям.

«В этом году у нас сдаются еще 10 домов и одна секция МКД: новоселами станут 1112 участников долевого строительства, — отметил Андрей Бочаров. — Мы планово, системно занимаемся по каждому отдельному проблемному дому. Но есть еще объекты, которые сложны по исполнению, по объемам стройки и подходам к решению. Мы рассчитываем, что депутаты нового созыва Волгоградской областной думы активно подключаться к этой работе, в том числе через принятие бюджетных решений, по внедрению дополнительных инструментов поддержки застройщиков, которые возьмутся завершать проблемные объекты. Важно, что на первом заседании уже было принято решение о поддержке участников долевого строительства».

Речь идет о создании регионального перечня проблемных домов и определении правовых инструментов для продолжения комплексной работы по восстановлению прав участников долевого строительства.

Добавим, защиту прав обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле. В отношении каждого долгостроя разрабатывается «дорожная карта», направленная на завершение строительства. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. За пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 5600 семей дольщиков, завершив более 60 долгостроев.

Марина Шевченко, Ирина Райер

Фото: ИД "Волгоградская правда"