Андрей Бочаров: «Реализованная программа к 400-летию Урюпинска стала отправной точкой для дальнейших преобразований»

6 Декабря 2019 13:51

Вопросы продолжения программ благоустройства, создания новых общественных пространств и точек притяжения, а также сохранения уникальных исторических и культурных объектов рассмотрены сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Урюпинский район.

Андрей Бочаров: «Реализованная программа к 400-летию Урюпинска стала отправной точкой для дальнейших преобразований»

«К 400-летию Урюпинска мы реализовали обширную программу комплексного благоустройства, построен ряд серьезных объектов, приведена в надлежащее состояние транспортная инфраструктура. Но это не значит, что работа остановилась. Уже сделанное стало отправной точкой для дальнейших преобразований», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона посетил музейный комплекс «Левыкинский городок», который после обновления стал местом притяжения сотен туристов. До 2014 года эта территория находилась в плачевном состоянии: ситуацию удалось изменить после включения объекта в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и побед в конкурсах различного уровня. Здесь появился полноценный музейный комплекс, посвященный истории казачества, проводятся районные и сельские мероприятия, мастер-классы для учащихся местных школ и туристов. Развитие музея продолжится и в 2020 году: речь идет о создании интерактивной ярмарочной площади.

Еще одним местом притяжения туристов станет улица Кривошлыкова и Гагарина в центре Урюпинска, где расположены одни из самых узнаваемых символов города — скульптурные композиции «Коза — кормилица» и «Судьба человека». Эту территорию выбрали сами жители для включения в приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2019 год. Пространство полностью преобразилось: появились мощеные пешеходные дорожки, система уличного освещения, арт-объекты и скамейки, заменено асфальтовое покрытие, частично проведена реконструкция памятника «Судьба человека», на очереди монтаж детской площадки. Весной здесь высадят розы и поставят вазоны с декоративными растениями.

Также глава региона проинспектировал ход реставрации исторического Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы. Внутренние помещения храма, построенного в 1792 году на месте деревянной церкви, обновляются поэтапно за счет средств епархии, а также добровольных пожертвований. В текущем году проведен ремонт куполов и барабанов купола, на 50% завершено обновление кровли. В 2020 году эти работы будут продолжены, а также планируется выполнить замену асфальтового покрытия вокруг собора. Кроме того, в активной стадии находится формирование общественного пространства у храма. Добавим, что при Кафедральном соборе Урюпинска действует воскресная школа и библиотека, а приход храма шефствует над девятью социальными учреждениями района.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области применяется комплексный поход к развитию муниципальных образований. По итогам рабочих поездок губернатора Андрея Бочарова, встреч с жителями формируются приоритетные проекты по приведению в порядок учреждений социальной сферы, созданию новой инфраструктуры, преображению общественных пространств, реализуются инициативы, позволяющие усилить туристический потенциал территорий, создать задел для дальнейшего роста.

Марина Шевченко, Ирина Райер