Андрей Бочаров о подготовке к юбилею Великой Победы: «Работа должна быть от души и для души — подход не должен быть формальным»

13 Декабря 2019 12:10

Вопросы подготовки программы мероприятий, проектов развития территорий в рамках проведения Года Памяти и Славы, объявленного Президентом РФ, сегодня рассмотрены на рабочей встрече Андрея Бочарова с советом Общественной палаты Волгоградской области и руководством ветеранских организаций. Глава региона акцентировал внимание на важности поддержки фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла; сохранении исторической памяти — к этой работе будут активно привлекать молодежь. Также предстоит с участием общественности систематизировать награды Волгоградской области, расширить их отраслевую линейку.

Андрей Бочаров о подготовке к юбилею Великой Победы: «Работа должна быть от души и для души — подход не должен быть формальным»

Андрей Бочаров отметил, что традиционно в ходе встреч с представителями Общественной палаты, ветеранских организаций на первый план выходят вопросы, которым необходимо уделить дополнительное внимание. «Самым главным событием наступающего года станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент Российской Федерации своим Указом объявил 2020 год Годом Памяти и Славы, обозначив особый государственный статус. Вопросы подготовки к празднованию уже сейчас выходят на первый план нашей совместной работы», — сказал губернатор, напомнив слова главы государства о том, что «память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодым людям в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России».

«Мы живем на территории прославленной земли, и для нас с вами это еще и особые задачи. Особое внимание необходимо сосредоточить на поддержке фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — тех, кто, сражаясь на фронте, трудясь в тылу, одержал Великую Победу. Отдельное внимание — сохранению исторической памяти и наследия Великой Победы. Здесь необходимо принять дополнительные меры. И к этой работе важно активнее привлекать молодежь, — обратился к участникам встречи Андрей Бочаров. — Полностью разделяю вашу позицию, что работа по подготовке мероприятий 75-летия Великой Победы должна пройти от души и для души. Для настоящего и будущего Волгоградской области и всей нашей страны. Подход ни в коем случае не должен быть формальным».

Глава региона отметил, что нередки вопиющие случаи отношения к ветеранам со стороны ближайших родственников, соседей. Он поставил задачу перед руководителями различных подразделений и ведомств лично разбираться по каждому вопросу, оказывать всевозможную поддержку.

Также в течение 2020 года предстоит сформировать и дать старт новой программе к 80-летию Сталинградской Победы. В Волгоградской области уже наработан хороший опыт подготовки к празднованию значимых памятных событий — это включает не только торжественные мероприятия, но и серьезные программы развития территорий муниципальных образований, реализации важнейших социально-экономических задач в целом.

«В рамках 2020 года мы бы хотели вместе с вами посмотреть, на какие еще направления необходимо обратить дополнительное внимание. Наши возможности небезграничны, поэтому важно определять стратегические задачи, — глава региона подчеркнул, что такие организационные решения позволяют дополнительно мобилизовать и скоординировать силы на самых важных направлениях, а не распылять ресурсы. — Но реализуя большие задачи, не надо забывать и про малые — подчас от этого зависит жизнь конкретного человека».

Именно в таком формате проводилась работа в ходе поэтапной подготовки к 75-летию Сталинградской Победы, проведению матчей чемпионата мира по футболу, приоритетных проектов развития региона. 2019 год стал первым годом реализации объявленных Президентом России национальных проектов. Свой вклад в эту работу уже внесли очень многие жители Волгоградской области.

«Считаю, что работа людей, труд людей должны быть оценены с нашей стороны и со стороны региона. Мы с вами знаем, насколько значимо для человека публичное признание его заслуг. Оно дает дополнительные силы, мотивирует на новые свершения, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Поэтому нам всем надо подумать и предложить, в какой форме мы может отмечать труд людей, вклад в развитие региона. Вместе с общественностью, депутатами провести работу по совершенствованию наградной системы Волгоградской области».

Диалог, который состоялся в Зале Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области, продолжили председатель Общественной палаты Татьяна Гензе, руководитель областного Совета ветеранов Сергей Назаров, а также другие участники встречи. В ходе обсуждения прозвучало предложение от ветеранского сообщества по введению почетного звания для населенных пунктов — Воинской Доблести и Трудовой Славы. Глава региона поддержал эту инициативу, отметив, что нужно выработать критерии для наделения поселений таким статусом, оформив все в соответствии с законодательством.

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш