Андрей Бочаров: «Дети должны пойти в детский сад в год сдачи объекта»

28 Января 2020 10:40

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на стройплощадке детского сада на 140 мест в селе Самофаловка Городищенского района. До 2025 года в Волгоградской области появятся 25 таких объектов, что позволит создать порядка четырех тысяч мест в дошкольных учреждениях. Глава региона поставил задачу по завершению всех лицензионных процедур и открытию садиков в год сдачи в эксплуатацию.

Андрей Бочаров: «Дети должны пойти в детский сад в год сдачи объекта»

Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства детского сада в Самофаловке: новое учреждение жители ждут с нетерпением. Пока малышей приходится возить в садики соседнего поселка Котлубань или в хутор Грачи. Ввод объекта позволит обеспечить 100-процентный охват детского населения поселка дошкольным образованием. Общестроительные работы завершатся уже в третьем квартале этого года: сегодня подрядчик монтирует колонны и стены первого этажа.

В детском саду будут созданы все условия для воспитания и обучения детей: семь групповых помещений со спальными комнатами, спортивный и музыкальный залы, кабинет изучения иностранных языков, кабинеты психолога и логопеда, комната природоведения, медицинский блок, пищеблок, прачечная, благоустроенная прилежащая территория… Глава региона акцентировал внимание руководителей профильного блока на необходимости минимизировать сроки лицензионных процедур: «Задача не только построить, ввести здание в эксплуатацию, но сделать так, чтобы дети пошли в детский сад в год сдачи объекта».

Добавим, в Городищенском районе динамично развивается сеть дошкольных учреждений. В 2019 году построены ясли на 20 мест в поселке Новая Надежда. Активными темпами идут строительные работы в р.п. Городище, селах Карповка и Самофаловка. Здесь появятся новые детские сады и в общей сложности будет создано 420 мест, из них 120 ясельные. В поселке Степной Россошинского сельского поселения возводится школа на 500 мест — ученики сядут за парты уже 1 сентября этого года.

Напомним, поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За шесть лет в регионе построены и реконструированы 57 детских садов, благодаря чему разрешилась проблема очередности среди малышей в возрасте от трех до семи лет. Сегодня продолжается строительство еще девяти детских садов, по пяти объектам проводятся конкурсные процедуры на определение подрядной организации. Объекты входят в приоритетный региональный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» — решение этих задач Андрей Бочаров держит под личным контролем.

«Задачи перед нами стоят глобальные, в том числе в рамках национального проекта «Демография», — подчеркнул глава региона. — Сегодня на территории Волгоградской области проживают свыше 192 тысяч детей в возрасте от нуля до семи лет. Из них 107 тысяч посещают дошкольные учреждения. Потребность в ясельных местах остается высокой: благодаря строительству новых садиков мы решим эту задачу на годы вперед».

Отметим, наряду с возведением новой инфраструктуры решением губернатора в Волгоградской области с 2020 года реализуется отдельная государственная программа по улучшению материально-технической базы детских садов и школ.

Марина Шевченко, Ирина Райер