Андрей Бочаров: «Мы готовы предложить первый региональный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса»

31 Марта 2020 11:15

Губернатор Андрей Бочаров представил первый региональный пакет мер налоговой, неналоговой и инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса на территории Волгоградской области — объем средств, который будет выделен в 2020 году, составляет четыре миллиарда рублей.

Андрей Бочаров: «Мы готовы предложить первый региональный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса»

Глава региона продолжает консультации по разработке и внедрению дополнительных мер поддержки реального сектора экономики Волгоградской области, трудовых коллективов, социальной защиты населения в новых условиях — сегодня эти темы стали главными в ходе рабочей встречи с представителями предпринимательского сообщества.

«Проработав все возможные варианты, Волгоградская область готова предложить предпринимательскому сообществу первый региональный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса общим объемом более чем четыре миллиарда рублей на текущий год. Это серьезный объем финансовых средств. Особенно на фоне предполагаемых общеэкономических потерь в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции — здесь не надо иллюзий. Но мы идем на этот шаг абсолютно осознанно, понимая, что нам необходимо максимально поддержать малое и среднее предпринимательство — вас, предпринимателей, помочь вам максимально сохранить бизнес, скорректировать свои возможности, продолжить выплату заработной платы людям, которая является для них основой формирования личного и семейного бюджета», — подчеркнул Андрей Бочаров.

При этом, отметил губернатор, регион полностью продолжит выполнение взятых на себя социальных обязательств, финансирование приоритетных проектов развития — эти статьи не потеряют ни рубля.

Региональный пакет мер сформирован с учетом мнения экспертов, общественных объединений предпринимателей. Предлагается кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами); временное освобождение (на три месяца), а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество; существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок; а также целый ряд других мер, призванных помочь бизнесу выстоять и продолжить оказание востребованных жителями услуг. При этом часть мер сможет быть применена к обязательствам, которые возникли с начала 2020 года, остальные вводятся с настоящего времени. Муниципальным образованиям рекомендовано проработать и принять свои дополнительные меры поддержки.

«Мы приступаем к разработке второго регионального пакета мер, — проинформировал Андрей Бочаров. — Эти меры планируем вводить поэтапно, с учетом изменения ситуации. Если у вас есть предложения — мы готовы их обсуждать. Также мы продолжаем работу с Правительством Российской Федерации с целью выработки и принятия решений по поддержке региональной экономики и бизнеса на территории Волгоградской области».

Напомним, с 16 марта в регионе действует режим повышенной готовности. Ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме: принимаются беспрецедентные меры обеспечения комплексной безопасности жителей, направленные на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Решается ряд взаимосвязанных задач по бесперебойной работе предприятий сферы жизнеобеспечения, поддержке жителей, реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, продолжению реализации инфраструктурных, национальных и приоритетных проектов развития. Продолжается работа с Правительством РФ, с ведущими предприятиями Волгоградской области, объединениями работодателей, предпринимательским сообществом, профсоюзами, ведущими политическими силами.

Отметим, малый и средний бизнес — значимый сектор экономики Волгоградской области, в котором заняты порядка 240 тысяч жителей региона. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП составляет около 23%. С 2014 года в регионе выстраивается эффективная инфраструктура поддержки МСП. Предпринимателям доступен широкий спектр возможностей, в том числе финансовая, образовательная, консультационная, имущественная, гарантийная и другая помощь. Решения о новых мерах поддержки и актуализации существующих принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества — встречи проводятся регулярно на различных площадках. Сложные и масштабные задачи в этой сфере позволяет решать конструктивное взаимодействие региона с ключевыми федеральными министерствами и ведомствами, Корпорацией МСП, Агентством стратегических инициатив, Фондом содействия инновациям.

Марина Шевченко