Андрей Бочаров: «Отделения первичного осмотра разворачиваются перед 12 инфекционными госпиталями»

16 Апреля 2020 10:40

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке больницы № 16 Красноармейского района Волгограда, где готов к работе инфекционный госпиталь. Для поступающих по линии скорой помощи пациентов открыто отделение первичного осмотра — практика организации подобных «фильтров» на случай большого потока больных в многопрофильных медучреждениях Волгоградской области применяется впервые.

Андрей Бочаров: «Отделения первичного осмотра разворачиваются перед 12 инфекционными госпиталями»

Главный трехэтажный корпус 16-й больницы в короткие сроки перепрофилирован в инфекционный стационар на 90 коек. Перед входом в лечебное учреждение организован пункт первичного осмотра прибывших на «скорой» больных с коронавирусной инфекцией  —  практика применена впервые. Задача подобных отделений — в случае увеличения потока поступающих оперативно уточнить степень тяжести заболевания пациентов, определить их дальнейшую маршрутизацию.

«Это работа исключительно на упреждение. Для оформления одного пациента в обычных условиях уходит до 15 минут. При увеличении объема больных, поступающих с подозрением на коронавирусную инфекцию, время будет ограничено. Отделение первичного осмотра на этой стадии значительно поможет, — пояснил Андрей Бочаров. — Приняв такое решение, мы минимизируем время пребывания кареты «скорой» на территории больницы, повышая эффективность работы бригад. Машины оперативнее передают пациента, поступают на санобработку и быстрее возвращаются на маршрут. Отделения первичного осмотра сегодня разворачиваются перед 12 инфекционными госпиталями».

В ходе учений медперсонал 16-й больницы и «скорой» отработал алгоритм действий. После первичного осмотра поступившего пациента направили на госпитализацию и необходимую диагностику — на первом этаже главного корпуса есть собственная лаборатория, современный рентген-аппарат, а затем отправили в палату. Для «тяжелых» предназначено реанимационное отделение с шестью койками, количество которых может быть увеличено до десяти. Такой порядок действий позволяет безотлагательно оказывать медпомощь людям уже на этапе первичного осмотра, увеличить единовременные мощности приемного отделения, разделить входящие и исходящие потоки пациентов, повысив оперативность работы медиков и противоэпидемическую безопасность учреждения в целом.

«Волгоградская область в плановом порядке решает задачи по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, лечения больных, оказания содействия жителям и готовится к действиям в различных ситуациях. В том числе при ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки, что повлечет за собой увеличение количества обращений к медикам», — подчеркнул Андрей Бочаров. Губернатор обозначил основные направления этой работы: обеспечение развернутых инфекционных коек кислородом, создание дополнительного резерва аппаратов ИВЛ и других необходимых средств, превентивное развертывание отделений первичного осмотра, а также подготовка медицинского персонала, действия которого должны быть отработаны до автоматизма, чему способствуют регулярные тренировки и учения.

Напомним, на территории Волгоградской области уже готовят к приему пациентов инфекционные госпитали общим объемом в 2000 коек (в том числе свыше 130 реанимационных). Больницы перепрофилируют в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске. На следующем этапе могут быть развернуты еще порядка двух тысяч инфекционных коек. Рекордными темпами возводится современная полностью боксированная инфекционная больница в Волжском. На совещании с главными врачами учреждений системы здравоохранения губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по подготовке базовых клиник и озвучил принятые решения по поддержке и обеспечению максимальной защиты специалистов.

Добавим, оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме; продолжает действовать режим повышенной готовности, самоизоляция для жителей. Ситуация остается стабильной и контролируемой. Принятые на упреждение меры доказали свою эффективность и позволили снизить скорость распространения инфекции.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова