Андрей Бочаров: «Принято решение о строительстве в Камышине еще одной поликлиники и инфекционной больницы»

14 Января 2021 11:40

Строительство поликлиники и инфекционной больницы, капитальный ремонт и переоснащение действующего учреждения первичного звена, завершение работ в хирургическом комплексе, а также первые результаты деятельности нового центра амбулаторной онкопомощи — в числе ключевых тем рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Камышин.

Андрей Бочаров: «Принято решение о строительстве в Камышине еще одной поликлиники и инфекционной больницы»

Около 230 тысяч жителей Камышинского, а также Котовского, Жирновского, Руднянского и Ольховского районов сегодня имеют возможность пройти обследование в новом центре амбулаторной онкологической помощи. Учреждение, созданное в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение», оснащено всем необходимым для раннего выявления заболеваний и контроля за этапами лечения — рентгенологическим комплексом, компьютерным томографом, цифровым маммографом, эндоскопическим комплексом, аппаратом УЗИ экспертного класса; укомплектован штат специалистов. Ранее для проведения подобной диагностики пациентам приходилось обращаться в областной онкодиспансер, преодолевая значительные расстояния.

За год существования центра здесь прошли обследование свыше 4,5 тысячи жителей, 206 из них получили лечение в условиях стационара. Важно, что между ЦАОПом и областным онкологическим центром выстроена система обмена информацией, чтобы отслеживать динамику состояния пациента на всех этапах лечения. Кроме того, широко применяется практика консультаций по случаям, требующим дополнительного внимания и оценки.

Напомним, на сегодняшний день в регионе на базе ведущих медицинских учреждений функционируют 10 современных диагностических подразделений, работающих в формате центров амбулаторной онкологической помощи. В 2021 году будут созданы еще четыре таких объекта. Фактически с реализацией задачи по созданию сети ЦАОПов Волгоградская область приступила к выполнению программы модернизации первичного звена здравоохранения — каждый из них станет опорной точкой в формировании современной пациент-ориентированной системы здравоохранения региона. Диагностические возможности будут использовать не только для оказания онкопомощи, но и при лечении заболеваний другого профиля.

«Принято решение с этого года там, где располагаются центры онкопомощи, начать капитальный ремонт поликлиник», — Андрей Бочаров отметил, что в Камышине действующая поликлиника уже через два года будет соответствовать всем современным стандартам.

С учетом количества жителей, закрепленных за этим медучреждением, главой региона принято решение о строительстве на территории Камышина еще одного учреждения первичного звена: «Поликлиники здесь не хватает. В этом году мы должны определиться с местом и сформировать техническое задание для подготовки проектно-сметной документации».

Это не единственное новое учреждение по линии здравоохранения, которое возведут в Камышине: в городе уже идет подбор площадки под будущую инфекционную больницу на 60 мест. В течение 2021 года будет подготовлен проект, а работы на участке планируется начать уже в 2022-м.

Также в Камышине завершается обновление хирургического и травматологического комплекса. За два года здесь приведены в порядок все помещения, установлено современное оборудование, в том числе тяжелое диагностическое, медтехника для поддержания жизни пациента: аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, автоматический анализатор крови и другие. К 1 апреля все работы будут полностью завершены, и новый блок примет первых пациентов. Отметим, что задачи по переоснащению медуреждений регион системно решает с 2014 года, усилить это направление позволило включение предложений области в нацпроект «Здравоохранение».

Кроме того, жителям стала доступнее помощь санитарной авиации — в 2020 году медицинский кластер дополнила новая вертолетная площадка.

Напомним, с 2021 года стартует регпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области», включающая строительство 54 новых медучреждений; капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов.

Юлия Ермакова, Ирина Райер