Андрей Бочаров провел рабочую встречу с президентом Франко-российской торгово-промышленной палаты

24 Апреля 2021 12:15

Развитие экономического сотрудничества, усиление совместной работы, направленной на сохранение исторической памяти, раскрытие туристического потенциала рассмотрены сегодня на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова с президентом Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэлем Киде, представителями деловых кругов Франции.

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с президентом Франко-российской торгово-промышленной палаты

Мероприятию, состоявшемуся в ситуационном центре региона, предшествовала встреча губернатора с руководителями двух торгово-промышленных палат — французской и волгоградской. Уже на этом этапе стороны договорились о реализации совместных проектов в экономической сфере — предстоит проработать вопросы организации бизнес-миссий с участием предпринимателей двух стран.

В рамках расширенного формата встречи это решение поддержали и другие представители французской стороны – члены Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Это станет следующим шагом в развитии партнёрских отношений: на текущем этапе Французская Республика уже занимает 6 место в числе 120 стран-внешнеэкономических партнеров Волгоградской области.

«Двусторонние отношения регионов России и Франции исторически носят дружеский и партнерский характер. Несмотря на все трудности на 80% вырос торговый оборот по итогам прошлого года. Это хорошая динамика, —  Андрей Бочаров подчеркнув, что показатели могут быть еще лучше. — Буквально накануне я встречался с руководителями крупнейших волгоградских предприятий. Все они отмечают высокий уровень взаимодействия с французскими партнерами и готовы его развивать».

Основной вклад в торговый обмен вносят промышленные предприятия: свою продукцию во Францию поставляют волгоградские нефтяники, химики, металлурги, компании целого ряда других отраслей. Вместе с тем, в Волгограде присутствуют и успешно работают французские сети «Ашан» и «Леруа Мерлен», которые в том числе обеспечивают занятость жителей города и уплату налогов во все уровни бюджетов.

Эммануэль Киде подтвердил заинтересованность деловых кругов его страны продолжать совместные проекты на территории волгоградского региона: «Франция – важный инвестор в России. С начала кризиса французские предприятия сохранили свое присутствие здесь и продолжают инвестировать. Сегодня мы приехали с руководителями компаний и готовы вместе с волгоградской торгово-промышленной палатой подготовить бизнес-миссии».

Еще одним акцентом встречи стала тема развития гуманитарных связей и раскрытия туристического потенциала. Гости региона — часть из них посещала Волгоград более 20 лет назад — отметили, что город и область значительно преобразись, а инфраструктура и школа гидов сегодня отвечают мировому уровню. Все это дает возможность увеличить поток туристов, в том числе из Франции — жители этой страны проявляют большой интерес к российской культуре и истории, к месту героизма и силы — Сталинграду.

Напомним, сегодня в Волгоградской области на мемориальном кладбище Мамаева Кургана состоится торжественная церемония захоронения защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны — проект «Сталинград 2021» реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив.

Андрей Бочаров поблагодарил представителей Франции за интерес к этой теме, участие в масштабной работе по сохранению исторического наследия, исторической памяти: «Этот проект важен как для России, так и для Франции, для наших народов. И очень хорошо, что среди поисковиков много молодых людей, которые прибыли из Франции в свое личное время».

«Мы все, я лично очень гордимся, что Франция участвует в таком очень важном проекте Фонда. Никогда не надо забывать о том, что произошло раньше. Мы должны проводить эту работу вместе и напомнить Франции и французам о значении Сталинграда», — выразил уверенность Эммануэль Киде.

Также участники встречи обратили внимание и на развитие других направлений: в регионе решается целый комплекс задач по сохранению истории, не связанной со Сталинградской битвой. В числе центральных проектов — воссоздание храма Александра Невского. Напомним, открытие собора состоится уже в 2021-м — в год 800-летия святого благоверного князя. Кроме того, интерес представляют экологический, гастрономический туризм, а также круизные маршруты по великим рекам — Волге и Дону.

Юлия Ермакова