«Сталинград 2021»: защитники Отечества нашли последний покой на Мамаевом Кургане

24 Апреля 2021 16:18

На мемориальном кладбище Мамаева Кургана состоялась торжественная церемония захоронения защитников Отечества, которые положили на алтарь победы над фашизмом собственные жизни, — поисковая операция проходила в Волгоградской области в рамках российско-французского проекта «Сталинград 2021».

«Сталинград 2021»: защитники Отечества нашли последний покой на Мамаевом Кургане

Участие в торжественном мероприятии приняли ветераны России, Франции и США, губернатор Андрей Бочаров, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски и руководство Фонда, врио начальника Управления Росгвардии по Волгоградской области Дмитрий Ивлев, представители Минкультуры России, Южного военного округа, поискового движения, потомки маршала Василия Чуйкова и Шарля Де Голля, юнармейцы, кадеты и волонтёры.

Во время раскопок, которые проводились в Россошинском сельском поселении и других точках субъекта, удалось поднять останки 37 бойцов: в 1943 году советская армия вела здесь ожесточённые бои с фашистскими захватчиками. Бойцы-освободители теперь обретут покой на мемориальном кладбище Мамаева Кургана вместе со своими боевыми товарищами, павшими в боях за Сталинград. 

Участники церемонии под сопровождение военного оркестра Волгоградского гарнизона возложили цветы и венки к Вечному Огню в пантеоне Славы, к могиле командующего 62-й армии В.И. Чуйкова, а также к Большой братской могиле. Торжественная церемония захоронения состоялась после православного отпевания и в строгом соответствии с воинскими канонами: ветераны и другие участники церемонии бросили горсть земли в память о защитниках Сталинграда. В завершении прозвучали залпы салютного расчёта. После церемонии захоронения у могилы Неизвестного солдата состоялся траурный митинг.

Губернатор Андрей Бочаров тепло поблагодарил зарубежных гостей за визит в Волгоградскую область и активное участие в таком важном для народов обеих стран деле.

«Мероприятие прошло на самом высоком уровне и от души. Наш сыновий долг — сделать всё, что от нас зависит, чтобы имена наших героев были увековечены, а прах захоронен со всеми воинскими почестями, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Нас объединяют сильные чувства — скорбь по погибшим, благодарность нашим фронтовикам и ветеранам за Победу, всему Поколению Победителей, и, конечно, ответственность за настоящее и будущее. Нам бы очень хотелось, чтобы вы передали, особенно молодёжи, настоящую правду о России, о людях, которые здесь живут. Мы хотим одного — мира и дружбы, и всегда об этом говорим. Кто это не прожил и не понимает, должны приехать в Россию, в Волгоград, и тогда понять будет проще».

Напомним, цель международного культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» — сохранение исторической памяти, увековечение имён героев Великой Отечественной войны, укрепление мира и дружеских отношений между странами. Раскопки и другие мероприятия проекта «Сталинград 2021», в том числе сопровождение пребывания ветеранов, проводились при активном участии руководства Росгвардии.

Добавим, Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания и имеет богатые традиции развития поискового движения: сегодня в регионе действуют 60 отрядов, которые объединяют 2,3 тысячи человек. Также в Волгограде создан и работает Центр по изучению Сталинградской битвы.

Марина Шевченко