Андрей Бочаров: Волгоградская область задает новые мировые тенденции в производстве продуктов питания

4 Мая 2021 13:59

Реализация масштабных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе — в центре внимания губернатора Андрея Бочарова. Сегодня глава региона совершил рабочую поездку на объекты компании «Сады Придонья» — здесь готовится к запуску завод по производству новых продуктов для детского питания.

Андрей Бочаров: Волгоградская область задает новые мировые тенденции в производстве продуктов питания

Андрей Бочаров вместе с президентом компании ООО «НПГ «Сады Придонья» Андреем Самохиным посетил производственный корпус, склад готовой продукции, испытательную лабораторию.

Завод ориентирован на выпуск детского питания на растительной основе с использованием заквасочных культур. Образцы уже готовятся к проведению исследований. Новая продукция существенно дополнит ассортимент компании, который уже и без того превышает 170 наименований.

«Сады Придонья» — это не просто предприятие Волгоградской области. Это компания — всероссийский лидер в своем сегменте. И важно, что она не останавливается: с помощью государственной поддержки реализован ряд проектов, которые позволяют прочно удерживать ведущие позиции. Продолжается расширение производственных мощностей и поиск новых видов продукции. Это компания, которая опирается на лучший мировой опыт и создает свой, используя российские технологии, — определяет новые тенденции, — отметил губернатор. — Волгоградская область становится родоначальником нового продукта, аналогов которому в мире нет. Первые образцы уже получают высокую оценку со стороны экспертов и контролирующих органов».

Завершение инвестиционного проекта станет еще одним важным шагом в реализации экономического потенциала региона в сфере сельского хозяйства, укреплении позиций на международном рынке — продукция компании широко востребована в России, а также за рубежом, и география поставок продолжает ежегодно расширяться.

Президент компании отметил, что от идеи до финальной стадии проекта прошло порядка полутора лет — основной этап пришелся на пандемию, однако это не помешало реализовать задуманное, а также в целом нарастить объемы производства и увеличить налоговую базу.

«Что касается нового продукта, то он также обладает высоким экономическим потенциалом», — добавил Андрей Самохин.

Напомним, что это не единственный за последние годы проект, связанный с развитием производственной части: в 2017-м завершена модернизация волгоградского завода по переработке фруктов и овощей и производству натурального пюре в асептической упаковке — две новые линии позволили увеличить мощность в два раза;  в 2018-м модернизировано производство детского питания, а также цех по переработке плодов и выпуску концентрированного сока; с 2019-го на базе филиала в посёлке Донской Калачевского района началось строительство современного плодохранилища общей мощностью 20 тысяч тонн — первый этап которого на 10 тысяч тонн уже реализован, второй будет готов в следующем году.

«Сады Придонья» — предприятие замкнутого цикла. Именно поэтому большое значение уделяется не только созданию технологических линий, но и организации питомников многолетних насаждений, расширению площади суперинтенсивных садов. На сегодняшний день общая территория плодовых насаждений компании составляет 7,5 тысячи га, в том числе 4,5 тысячи га — в Волгоградской области, и почти половина из них заложена в течение последних семи лет. В этом году в регионе предстоит высадить деревья еще на площади 335 га. Все это позволяет не только обеспечить предприятие собственным сырьём, но и шаг за шагом возвращает региону ключевые позиции на рынке свежих плодов и овощей.

Для увеличения объемов производства продукции постоянно ведется строительство орошаемых участков. С 2017 года компанией с государственной поддержкой на территории области введены новые системы мощностью 2,2 тысячи га. В текущем году проектируется объект на 405,7 га, еще на 596 га проведут модернизацию существующего оборудования.

«У компании выстроены настоящие партнерские отношения с регионом, его руководством. Мы идем в одну сторону, смотрим в одну сторону», — отметил Андрей Самохин.

Напомним, что в Волгоградской области для инвесторов предусмотрено более полсотни мер государственной поддержки, кроме того, регион — активный участник федеральных программ, что также расширяет возможности для тех, кто намерен здесь реализовать бизнес-инициативы. Только в агропромышленной сфере с 2014 года завершено более 860 инвестпроектов разного уровня на сумму свыше 34 миллиардов рублей. В стадии реализации — 178 объемом почти 48 млрд рублей. Готовятся к старту еще порядка 160 — от создания производств на базе КФХ и введения новых объектов мелиорации до строительства мощных объектов хранения и переработки.

Реализация инвестиционных проектов, расширение инфраструктурной базы помогает решать не только задачи экономического, но и социального плана. При поддержке, участии предприятия «Сады Придонья» закрыты вопросы обеспечения жителей одноименного поселка водой, газом, транспортной доступностью; оснащен современным оборудованием медицинский центр, в котором работают врачи разных профилей; построен храм великомученика Иоанна Воина. Для сотрудников строят таунхасы и многоквартирные дома. Развивается спортивная инфраструктура. В настоящее время ведется строительство современного детского сада на 80 мест.

Юлия Ермакова, Юрий Антонов