Андрей Бочаров: «На первом плане — вопросы повышения качества жизни людей»

14 Мая 2021 10:00

Вопросы укрепления межрегионального взаимодействия, формирования проектов развития, в том числе по созданию государственной программы оздоровления рек Донского бассейна в целях повышения качества жизни жителей всего юга страны рассмотрены сегодня на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководителями парламентских делегаций из десяти субъектов РФ — членов Южно-Российской Парламентской Ассоциации.


 Андрей Бочаров: «На первом плане — вопросы повышения качества жизни людей»

Губернатор Андрей Бочаров поприветствовал участников 34-й конференции ЮРПА на легендарной сталинградской-волгоградской земле: межпарламентская встреча проходит в городе-герое в юбилейный для Ассоциации год — 20-й со дня основания.

«Регионы юга России исторически объединены общей территорией, общей культурой, пронизаны родственными и дружескими связями, а также связаны общим экономическим, социальным и гуманитарным пространством. Поэтому вопросы межрегионального сотрудничества, укрепления и развития кооперационных связей между нашими регионами в экономической, социальной, гуманитарной и других сферах были и остаются для всех нас важными и актуальными», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Волгоградская область является активным участником взаимодействия по выработке решений в рамках стратегических планов развития как регионов ЮФО, так и страны в целом.

«На первом плане перед всеми нами стоят вопросы повышения качества жизни людей, которые включают в себя разносторонние аспекты, — сделал акцент Андрей Бочаров. — И здесь одна из ключевых задач, — нахождение разумного баланса между экономическим развитием и сохранением благополучной экологической ситуации для проживания людей».

Ярким примером такого сотрудничества является решение по оздоровлению реки Волги, принятое на Госсовете по развитию внутренних водных путей, который состоялся в Волгограде под руководством Президента России Владимира Путина. Так, в Волго-Ахтубинской пойме построены 17 водопропускных сооружений — до 2024 года их будет более 70, параллельно проводится расчистка ериков и озёр — полностью восстановлены 35 водных объектов, а всего предстоит восстановить 93. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по строительству комплекса ГТС на реке Ахтубе: в 2019 году глава региона Андрей Бочаров лично представил этот по-настоящему проект 21-го века руководству страны. Единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный экологический проект позволит качественно улучшить условия жизни почти миллиона человек, проживающих в дельте Волги — в настоящее время он проходит госэкспертизу.

На основе этого опыта Волгоградская область выступила с инициативой по формированию отдельной аналогичной государственной программы по экосистеме Нижнего Дона, Цимлянского водохранилища и всего Донского бассейна. Напомним, 23 июля 2020 года губернатор Андрей Бочаров на межрегиональной конференции в Волгодонске предложил совместно разработать региональные программы по реабилитации Дона и создания на их основе комплексной федеральной госпрограммы. Предложение было поддержано губернатором Ростовской области; депутаты Ростовской и Волгоградской областей обратились к своим коллегам из 15 субъектов РФ, по территории которых протекает река Дон и малые реки Донского бассейна, с предложением разработать соответствующие региональные программные мероприятия, в том числе используя уже имеющийся опыт работы по оздоровлению Волги.

«Наша совместная с регионами и Правительством РФ работа в этом направлении продолжается. Реализация проекта значительно повлияет на решение не только социальных, но и экономических задач регионов юга России и страны в целом. Надеемся на поддержку Южно-Российской Парламентской Ассоциации», — добавил Андрей Бочаров.

Участники рабочей встречи также обсудили вопросы развития кооперационных связей между промышленными предприятиями ЮФО, транспортной инфраструктуры, укрепления сотрудничества в агропромышленной, культурной, гуманитарной и других сферах.

Марина Шевченко