Андрей Бочаров: «Механизмы поддержки многодетных семей совершенствуем вместе»

1 Июня 2021 11:39

Внедрение в Волгоградской области новой меры поддержки — жилищных сертификатов — стало главной темой встречи губернатора Андрея Бочарова с многодетными мамами и семьями, воспитывающими приемных малышей и детей-инвалидов. В ходе диалога, который состоялся в зале Воинской и Трудовой Славы, также обсудили вопросы обеспечения школьников горячим питанием, модернизации учреждений образования, помощи семьям в ведении своего хозяйства.

Андрей Бочаров: «Механизмы поддержки многодетных семей совершенствуем вместе»

На встречу с губернатором пришли сегодня десять мам, в семьях которых в общей сложности воспитывается 62 ребенка. Андрей Бочаров поздравил их и всех жителей региона с Международным днем защиты детей: «Вы представляете 30-тысячный коллектив многодетных семей Волгоградской области, в которых воспитывается порядка ста тысяч детей. Мы с вами вместе решаем задачи, прорабатываем предложения, которыми руководствуемся в своей деятельности по поддержке многодетных семей, — отметил глава региона. — В 2014 году мы определили поддержку материнства и детства в числе безусловных приоритетов в нашей работе. За это время многое сделано, но еще много задач, которые надо решать. На системной основе мы продолжаем эту работу».

Андрей Бочаров проинформировал о еще одном важном шаге, который сделала Волгоградская область для поддержки больших семей.

«Мы разработали и приняли региональную концепцию обеспечения земельными участками многодетных граждан на территории Волгоградской области, в которой предусмотрели для семей, пока не готовых по разным причинам строить свой дом, возможность получения целевого сертификата для улучшения жилищных условий. Сертификат стоимостью 300 тысяч рублей многодетная семья, признанная в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий, сможет использовать для покупки квартиры на первичном рынке жилья, а также при погашении действующего ипотечного займа или при оформлении нового, — пояснил губернатор. — Рассчитываю, что новый механизм поддержки будет востребован многодетными семьями. Со своей стороны предлагаю вам включиться в работу: механизм мы будем совершенствовать, прошу вас представить свои предложения».

Напомним, работа по исполнению поручения Президента России по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками для жилищного строительства продолжается в регионе с 2012 года. За это время предоставлено свыше 11 тысяч таких участков, однако только часть из них имеет необходимую инфраструктуру для начала жилищного строительства. Выбор — земля или сертификат — поможет многодетным успешнее решать «квартирный вопрос». При разработке механизма учтен опыт других регионов.

Еще одной темой стала поддержка многодетных семей в селах. Евгения Ларионова, мама пятерых детей из Городищенского района, отметила важность предоставления помощи на основе социального контракта — это становится существенным подспорьем. Губернатор поставил задачу проработать дополнительные варианты предоставления помощи большим семьям в ведении личного подсобного хозяйства.

Участники встречи поблагодарили за действующий в регионе комплекс социальных мер, в том числе обеспечение школьников горячим питанием — задачу, поставленную Президентом, Волгоградская область выполнила одной из первых в стране, и работа в этом направлении продолжается.

Также подробно рассмотрели вопросы развития и образования детей-инвалидов. Чтобы особенные ребята смогли получить необходимые знания и подготовиться к будущей профессии, Волгоградская область взяла на себя ряд дополнительных обязательств: совершенствуется материально-техническая база специализированных учреждений, новые возможности создают в школах-интернатах. Это направление остается одним из ключевых.

Поддержка института семьи, материнства и детства, а также тех, кто в этом нуждается, – приоритет с 2014 года. Опыт региона по решению социальных задач неоднократно отмечен на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию в других субъектах РФ. За семь лет в регионе внедрена и действует 21 мера поддержки, основанная на критериях адресности и нуждаемости. Кроме того, закрыт вопрос с очередями в детские сады; продолжается обновление школ, детских больниц и поликлиник, учреждений культуры; благоустраиваются территории для семейного отдыха. В Волгоградской области совершенствуют систему комплексной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития.

Алена Стрелина, Татьяна Зубкова