Андрей Бочаров: «Рассмотренные проекты дадут синергетический эффект для развития промышленности и АПК, социальной сферы»

4 Июня 2021 16:05

Делегация Волгоградской области завершает работу на площадках Петербургского международного экономического форума. Подписания соглашений с крупнейшими корпорациями и финансовыми институтами, встречи с представителями бизнеса и федеральных ведомств, проработка перспективных проектов — участие в форуме позволяет актуализировать задачи социально-экономического развития региона.

Андрей Бочаров: «Рассмотренные проекты дадут синергетический эффект для развития промышленности и АПК, социальной сферы»

«Форум является уникальной площадкой — здесь можно встретиться с представителями крупного бизнеса, которые реализуют проекты на территории страны и Волгоградской области, обменяться мнениями с руководителями субъектов, внести предложения от региона министерствам и ведомствам, отстаивать позиции Волгоградской области и, что очень важно, получить дополнительные возможности для развития России и региона, — отметил губернатор Андрей Бочаров. — Делегация провела ряд встреч, которые позволят на хорошем уровне реализовать проекты. Это даст синергетический эффект для развития промышленности и АПК, позволит создать ряд социальных объектов, которые будут служить людям».

Представители региона поделились на форуме опытом реализации проектов. Так, глава Волгограда Виталий Лихачев на сессии ВЭБ.РФ «ВКонтакте с партнёрами» в режиме онлайн презентовал модернизацию системы уличного освещения с использованием механизма государственно-частного партнерства, проинформировав о параметрах и результатах проекта. Состояние наружного освещения областного центра до заключения концессионного соглашения было плачевным, сегодня жители и гости города уже оценили позитивные перемены.

Заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская в ходе рабочей встречи рассмотрела вопросы сотрудничества с концерном «Алмаз Антей» — речь шла о применении инновационных технологических решений для выпуска гражданской продукции, взаимодействии компании с вузами и предприятиями региона в индустриальном секторе, сферах здравоохранения и экологии. Достигнута договоренность о приезде представителей концерна в Волгоград, чтобы детально проработать варианты.

Напомним, на полях форума Волгоградская область подписала соглашения о сотрудничестве с городом Севастополем, компаниями "Ростелеком" и «Транснефть», банком «Открытие»; рассмотрены шаги по дальнейшему развитию площадки «Химпрома» — как создание на ней современного химического кластера, так и ликвидация накопленного за полвека экологического ущерба. На встречах с представителями бизнес-сообщества определены перспективные направления для реализации новых инвестпроектов.

Снижение нагрузки на окружающую среду стало одной из тем выступления Президента России Владимира Путина на пленарном заседании форума, которое стало центральным событием сегодняшнего дня. Также глава государства подробно остановился на вопросах восстановления экономики после пандемии, реализации высокотехнологичных, в том числе международных, проектов.

«Задачи, которые формирует Президент, важны и касаются каждого человека, проживающего в России, в Волгоградской области. На форуме мы обсудили, как нам выполнить задачи на максимально возможном уровне, чтобы результаты были ощутимы для каждого человека и для региона в целом. Считаю участие Волгоградской области в форуме эффективным: с представителями бизнес-сообщества, финансовыми институтами, представителям власти мы выработали ряд предложений и решений, которые позволят привлечь дополнительные инвестиции, реализовать серьезные проекты международного уровня, создать новые рабочие места и улучшить качество жизни людей», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова, Марина Шевченко