Андрей Бочаров: «Реализуемые нами совместно программы повышают качество жизни людей»

1 Июля 2021 15:45

Вопросы продолжения газификации территорий, в том числе отдалённых и малонаселённых пунктов, рассмотрены в ходе совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, руководства ООО «Газпром межрегионгаз», региональных структурных подразделений компании.

Андрей Бочаров: «Реализуемые нами совместно программы повышают качество жизни людей»

Губернатор поблагодарил Виталия Маркелова за внимание к Волгоградской области и попросил передать слова благодарности председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за поддержку региона в реализации важнейших проектов социально-экономического развития.

«У Волгоградской области с компанией «Газпром», её структурными подразделениями, которые работают на территории региона, выстроено системное, конструктивное взаимодействие. Наше сотрудничество направлено на решение актуальных социально-экономических задач и имеет по-настоящему партнёрский характер. Реализуемые нами совместно программы газификации повышают качество жизни людей, обеспечивают благоприятные условия для дальнейшего комплексного развития Волгоградской области, способствуют росту инвестиционной привлекательности. Накопленный опыт позволил нам выйти на новый этап газификации региона», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, в результате совместной работы с ПАО «Газпром» с 2014 года уровень газификации Волгоградской области находится на уровне порядка 88%, на 16% превысив среднероссийский показатель. Возможность газифицировать свои дома и улучшить качество жизни создана для 15 тысяч семей. Построены 259 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, подготовлены к приёму голубого топлива 179 котельных. В результате принятых управленческих решений с 2017 года в коммунальном хозяйстве Волгоградской области обеспечено восстановление платёжной дисциплины и планомерное снижение накопленной задолженности, которая сократилась на 1,8 млрд рублей или на 46%.

Виталий Маркелов отметил высокий темп газификации региона и выполнение субъектом всех взятых на себя обязательств. «В соответствии с поручением Президента мы должны выполнить задачу по газификации страны к 2030 году. Волгоградская область её выполняет досрочно: к 2025 году», — добавил заместитель председателя Правления ПАО «Газпром», высоко оценив качество продукции и оборудования для строительства новой газовой инфраструктуры, которую выпускают волгоградские предприятия. 

В октябре 2020 года Андреем Бочаровым и Алексеем Миллером была подписана новая программа развития газоснабжения и газификации Волгоградской области, рассчитанная до 2025 года включительно. Общий объём инвестиций составит 5,4 млрд рублей. В субъекте будут построены ещё 104 межпоселковых и внутрипоселковых газопровода, 242 котельные. Новые условия для жизни и развития получат 57 населённых пунктов на территории 16 муниципальных районов, где проживают свыше 30 тысяч человек. В итоге уровень газификации региона превысит 90% или 96,5% от подлежащего газификации жилого фонда.

В ходе совещания губернатор Волгоградской области предложил обсудить оптимальные механизмы газификации малых и удалённых населённых пунктов, находящихся вдали от газотранспортной системы: «Для этой цели можно использовать компримированный либо сжиженный природный газ. Жители должны получать голубое топливо по цене, которая позволит им его приобретать. Цена должна быть конкурентной и доступной для людей. В рамках наших программ мы должны продумать и принять решение, чтобы предусмотреть во всех уровнях бюджета меры поддержки. Волгоградская область готова стать пилотным регионом для реализации такого проекта в рамках взаимодействия с «Газпромом» и частными компаниями».

Марина Шевченко