Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторе с Александром Буксманом

5 Июля 2021 18:35

Восстановление прав дольщиков, реализация нацпроекта «Жильё и городская среда», а также другие вопросы, поставленные Президентом РФ, были рассмотрены сегодня в ходе межведомственного видеоселектора, который провёл первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман. Участие в совещании принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторе с Александром Буксманом

В Волгоградской области накоплен серьёзный позитивный опыт в вопросе восстановления прав участников долевого строительства, который сегодня используют другие регионы РФ. С 2014 года благодаря разработанным мерам поддержки граждан и добросовестных компаний, налаженному взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами в субъекте ввели 89 долгостроев, обеспечили жильём свыше 8,1 тысячи семей дольщиков. По каждому проблемному объекту разработана дорожная карта: задача 2021 года — сдать в эксплуатацию ещё пять МКД.

В Волгоградской области также проводится системная работа по переселению граждан из аварийного фонда, стимулированию строительной отрасли и вводу жилья. Так, с начала 2021 года в эксплуатацию ввели уже 252 тысячи кв.м. жилья, что на 19% выше показателей 2020-го. Кроме того, регион активно участвует в программе «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда», направленной на развитие инфраструктуры в жилых комплексах. В этом году в Волгограде продолжается строительство школы на 800 мест в ЖК «Санаторный» и двух автомобильных дорог. Помимо этого, субъект активно проводит плановую работу по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда. 

Параллельно продвигается работа по благоустройству населённых пунктов. В этом году только по регпроекту «Формирование комфортной городской среды» новую жизнь получат порядка сотни общественных и внутридворовых пространств в 19 городах и райцентрах. Ещё в 76 сёлах и хуторах реализуются такие проекты по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Всего с 2014 года новую жизнь получили порядка 900 парков, скверов, пешеходных аллей, дворов МКД. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Лучшие практики благоустройства из Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска вошли в специализированный федеральный реестр и рекомендованы к тиражированию.

Ирина Райер